開幕まで2週間を切った東京オリンピック。福島市で行われるソフトボールと野球は「復興五輪」の目玉になるはずだった。しかし新型コロナウイルスの感染拡大の影響で10日、無観客での実施が決まった。「地元の人も見られないオリンピックに何の意味があるのか」。関係者の間では白けムードが漂っている。【川崎桂吾、金子淳、土江洋範、大島祥平、村上正】
「せっかく『覚悟を決めて頑張ろう』と思っていたのに。突き落とされたような気分だ」。観客を案内する福島県の都市ボランティア(シティキャスト)に選ばれていたNPO法人「うつくしまスポーツルーターズ」の斎藤道子さん(57)=福島市=は語る。
8日に4都県の無観客が決まった際は、「観客が入る福島は逆に注目が集まるはず」と自分を納得させた。10日午前にはシティキャストの現地研修に参加し、案内方法などの指導を受けたばかりだ。研修に参加したボランティアは「福島は観客が入るということで、みんなスイッチが入っていて、いい雰囲気だった」という。
だが、無観客となり、都市ボランティアは活動中止が知らされた。選手団や関係者は感染対策で競技場以外には行けないため、現地で被災地の現状を知ってもらう機会はほとんどなくなることになる。斎藤さんは「今大会から復興五輪の意義を見いだすのは難しい。意義などないと言ってもいい」とあきれる。
「自分の周りではみんなチケットを買って楽しみにしていた。それが無観客なんてね」。一報を聞いた福島県ソフトボール協会の常任理事、菅野哲雄さん(72)は力なく笑った。福島県ではソフトボールが盛んで、菅野さんたちは21日の開幕試合などで競技運営の手伝いをする予定になっている。「張り合いがなくなったよね」
東日本大震災の津波で子供2人と両親を亡くした福島県南相馬市の上野敬幸さん(48)は3月、家族や復興への思いを胸に聖火ランナーとして走った。無観客の決定に「今の状況だと多くの人が集まるのは難しいと思うので、残念だが仕方ない。ただ、子供たちだけでも見せてあげられなかったか」と話した。
福島県浪江町の行政区長会長、佐藤秀三さん(76)は「県外からも多くの人が集まれば感染リスクも高まる。無観客は当たり前だ」と話す。浪江町は福島第1原発の近くにあり、全域に6年間にわたる避難指示が出された。今も人が住めない地域が残る。佐藤さんは「コロナ禍の前から『復興五輪』は怪しいと思ってきた。そもそも薄い理念が、観客の有無といった別の議論でかすみ、もうどこかにいってしまった」と冷ややかだ。
佐藤さんが言うように、県内ではコロナ禍の前から「復興五輪」への冷めた見方が広がっていた。五輪の理念が「復興五輪」から「コロナに打ち勝った証し」にすり替えられたことも県民の虚脱感を強めた。福島県から3月にスタートした聖火リレーでも機運は盛り上がらず、今回の無観客の決定によって、現地の「白けムード」は覆せないものになりそうだ。
2017年に野球・ソフトボールの福島県内での開催が決まり、準備に関わってきた福島県関係者は「8日は有観客としたが、県庁内でも首都圏4都県の無観客と整合性を取るべきだ、という意見はあった。無観客にかじを切った引き金は北海道の決定だ」と話す。大会の理念とする復興五輪をアピールする立場として「もう残されている時間はほとんどないが無観客となれば、新たな発信方法を考えないといけない」と頭を抱えた。
写真
7/10(土) 20:31 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/87ea36f8a7b370bab596257fd46e6d0b4671acae?tokyo2020 Eggはゴミカスだな。さっさと剥奪されろ。
スレタイを恣意的にするなよ、カス。
東北の人達は100年後も復興復興って言ってるだろうね……
もういい加減独り立ちして下さい
入れりゃいいじゃん。
プロ野球、昨日みんな1万人以上入れてたじゃん。
高校野球の福島県予選、有観客でやるんだろ?
何ビビってるの?
札幌や福島まで無観客にする必要あったのか?
これ自治体首長の住民への政治的アピールだろ
復興・コロナに打ち勝つを名目にした
上級国民とその取り巻きの為のオリンピック
一般国民家畜奴隷にボランティアさせて
儲かる儲かるwww
>>10
県内観客オンリーにすりゃいいけど関係者が東京からわさわさ来るだろうしな 嘘でした
本気にしたぁ〜?
>>1
復興五輪なんて初めっから方便なのは分かり切っていただろ
本当に復興五輪と銘打つなら初めっから福島で五輪招致していただろうに
政治家連中の言うことを本気にした奴が間抜けなだけ だって売国だもん!
もう誰も言わなくなったよな「復興五輪」
当初は呪文のように繰り返してたのに
そもそも福島に金行かねーしな
詳しくは初めは復興五輪→東京五輪→コロナに打ち勝った証?
政治屋の考えは、俺には何を考えてるかよくわからない
最初から福島開催なんて拒否しとけばよかったのに
アンダーコントロールって嘘ついて招致したの見てたでしょ
>>1
ちなみにコロナに打ち勝った証としての五輪も同じような方便な
緊急事態宣言下で無観客で五輪を強行してコロナに勝っただなんて笑えるww これが本当の早め早めの対応です。
政府も福島県の知事を見習え。
そろそろマジで反オリンピックのパヨスレはスレ立て禁止にしたほうがいい
国民一丸となって東京五輪を盛り立てようといている中、こんな反日スレは国益に反する
だからと言って、多少は盛り上げないと、チャイナの高笑いが海の向こうから聞こえてくるぞ。
チャイナに負けて、チャイナがばら撒いたウイルスに負けたままで、いいんですかぁーーー
はじめはコンパクトな五輪だったんだよ
初心に帰るんだ
>>1
観客入れたら入れたでオリンピックでコロナ感染増やすのかって批判するんだろw
もうマスゴミは黙っとけや もうすでに「土石流被災の熱海復興五輪」にシフトしました
>>12
札幌はわかるけど福島は観客ありでいいよな
野球でしょ?
それこそプロ野球やってるんや コロナにいいようにやられてるだけじゃないの。
無観客にする意味は、誰も責任を取りたくないからでしかないよ(´・ω・`)
>>16
?
南会津町まで津波に飲まれるのか?
日本沈没だぞw マッチポンプだよな
マスコミがしらけムードをつくっておいてこの言い草
一番の被害者はスポンサーだろうな
スポンサーとして金をだしてるし、常日頃マスコミに金をおとしてるのに
その一番の金食い虫のマスコミが、すべのビジネスをつぶしている
企業がマスコミを野放しにしたツケ
40兆近くの税金使って復興出来ないなら
東北の人達に問題があるとしか思えない
>>25
コロナに打ち勝てても選挙で負けそうだな(笑)
自称エリートになると変なバイアスが働くのかな?
知らんけど。 自分暮らしで精一杯でオリンピックに文句垂れてる暇あるもんだな
そもそも復興五輪とか言いながら東京でやる時点でダシに使われてるってわかってたでしょ
アメリカも、イギリスも、ワクチン接種はかなり進んだとは言え、
まだ感染者数が落ち着いたとは言えないのはわかってるのに、
普通の暮らしに戻そうと批判覚悟でいろんなイベントを戻そうとしている。
この国は本当に、事なかれ主義に流されてすぎていると思う。
他がほぼ無観客の中、有観客でやれば福島の人は元気だよってアピール出来たのに。
県民限定で入れたって良いのだし。
マスコミが批判したって的外れだろって思うなら無視するなり反論すればいいのに、とは思う
福島県民の俺としては無観客が妥当だと思っている。そもそも、福島でオリンピックやるなよって。
最初から復興五輪なんて口先だけ
利権で儲ける電通案件オリンピック
これが本心
おいっじゃバニー!
うちはウインブルドンしちゃったしワクチンも大量に打ちまくったから代わりにオリンピックしちゃってもイイデスヨ〜?
>>54
ヒャッハーw
>イギリスの1日の新規感染者3万人超す 1月以来最多(BBC ...https://news.yahoo.co.jp ? articles
3 日前 ? イギリスで1日に確認される新型コロナウイルスの新規感染者が7日、今年1月以来初めて3万人を超えた。 . 被災地復興を放置して利権に走った上級国民様
日本人からは大反対されていたあげく無観客w
東電のせいだろ。
政府に責任をなすりつけるなよ。
責めるべきは東電さんや。
宮城、茨城、静岡は自民党の奴隷か?情けねー
お前ら黙ってたらコロナ原爆落とされるぞ!
おとなしすぎるんだよ。金持ちの言いなりかお前ら
北海道·福島みたいに必死で反対しろよ!
村井 嘉浩 大井川和彦 川勝 平太各知事は即刻有観客中止せよ!
昨日の時点で2回接種は日本16.8%(NHK)で今後の接種は五輪開会迄に抗体出来てない(抗体に2週間かかる)国民の8割以上が無防備で世界からのウィルスに晒される来日者の接種率発表しろ
理念はともかく、実態は
政治家と電通とパソナの為の東京オリンピック
所詮老人と病人しか死なないし、ワクチン出来たしもう良くね?
って先進諸国がなってるのに
いやぁあああ!!
怖いのー!嫌なのぉ!でもワクチンも怖いのぉ!
と、ひたすら発狂するだけの我が国の情けなさよ
>>27
むしろ東京五輪を強行してコロナ感染拡大をアシストするほうが国益に反してる、というかテロリストだろ
こいつら実は中国の破壊工作員ちゃうかと >>16 呪われろ お前の人生で最高の瞬間は全て失われろ もともとは、コンパクトでエコなオリンピックだろw
予算も2200億だったしw
いまじゃ全国に競技場。
予算も4兆円に届くぐらい。
オリンピックは欲と利権の祭典。
米の共和党支持者がワクチン接種して来るとは思えないそれだけで何万人?南米や中央アジアのバブルの実態は?未報道が多すぎる世界の様々な種をミックスした東京型が怖い
五輪が誘致されたときは日本中フィーバーした
しかし、今や完全にお荷物
ボランティアできるなら復興は果たされたろ。ってか復興で金だぶついてんのか?
自民党は選挙しか頭にないからね
マスコミ様に嫌われたら大変だから
言いなりなんだよ
昭和の岩戸景気時代のオリンピックと
令和のコロナ恐慌時代のオリンピック
>>1
そもそも復興五輪が後付。
コンパクト五輪→復興五輪→コロナに打ち勝った五輪→コロナに負けた五輪 >>27
パヨクの定義が本当に適当だな
当初は反レイシストって意味だったのについに反五輪開催にまで拡大か
最終的にはネトウヨ以外の全人類ってことになりそうだ >>74
誘致した時に盛り上がったのは東京だけだよ。
「オリンピック誘致決定セール」はスポンサー企業しか許されなかったから
地方はまったく盛り上がらなかった。 自分らが主役じゃなくなったらやる気なくなる東北乞食
何が復興五輪だっての
最初から利権と中抜きのための五輪だろ
お前んとこの知事が日和っただけやで、次に落としたらエエ
うおー!
大半の県民はそもそも冷めてます
原発利権、震災利権、五輪利権、別世界の話としか思えない
復興五輪で盛り上がれた被災地本当にあったのかよと言いたい
>>87
もう お亡くなりになってるよ
まあ復興五輪も、誘致の材料にされてただけ感あったからなあ。 復興五輪 → 自宅に帰ることが出来ない人も多く復興など遠い先
新型コロナに打ち勝った証としての五輪 → 新型コロナに日本政府は負けて開会式直前に緊急事態宣言
すだれ禿は「ぁあ〜!安心安全!ぁあ〜!安心安全!」と唱えているだけ
それでも本人はご満悦なんだからおめでたいわwww
>>71
政治力の差、主催者のパワーの差、度胸の差 利権まみれの五輪だからな
平和だのコロナに打ち勝つとか戯言
そもそも東京開催なのに復興五輪てことに疑問を持てよ
あとは五輪中止するだけだな
金まみれのIOCを嫌悪する人も増えたことだし
東京五輪なのに無駄に全国巻き込んだから今後数十年は誘致するなって世論になるのだけが救いかな
>>100
これは当初から利用されてることに気づいてたろ。 >札幌や福島まで無観客にする必要あったのか?これ自治体首長の住民への政治的アピールだろ
札幌はサッカーの後のマラソンが控えてる
サッカーは女子のナデシコと男子の予選
サッカー開催の後に感染者がすすきの当たりで増えたらサッカーのせいだと本戦、オリンピックの目玉のマラソンに支障が出る
それと首都圏から人が来たら困るからと声を大にして牽制
マラソン見に東京から来るなよとメッセージにもなった
緊急事態宣言で東京で遊べないから遊び人は沖縄か北海道に来る確率も多い
要するに被災地とアスリートを出汁にして五輪貴族だけが甘い汁を吸っただけのこと。
そもそも復興してねーし
臭い物に蓋しただけじゃねーか
>>1
コロナに打ち勝ったも言わなくなったぞ。
今は感動とか勇気とかそんなのw 期待持たせておいて、左翼の言いがかりに屈する右往左往内閣。
近年まれに見る無能の集団。
無観客を決めたのはどこの愚か者だ。
まさしく最低最悪の決定。
>>82
ネトウヨとパヨクは親戚
オッスおら極右とミスター左端みたいに >>1
今回の決断で見限った。
この知事は結局福島のために基本不必要な制限だけだった。
小池と同レベル。 元々「復興五輪」なんて言葉はなんか開催する大義名分が欲しいから思いつきで言っただけだろ
>>122
被災地東北を置いてきぼりにして東京で五輪かよと言われて、バリア張っただけ。 報ステ 五輪メディア関係者が宿泊する都内のホテルでは、
エレベーターもバイキングの食事も「一般の宿泊客と一緒」 「組織委員会からは『出来る範囲でいい』と言われている」
五輪後の日本はさらに感染拡大
真面目に復興五輪とかと思ってたの?
全ては利権利権利権金金金金金金金の為の五輪なんだよ。
被災者なんてシラネイラネ関係ない、俺達が儲かれば他人は何人死んでも良い、
貧乏乞食貧困層は黙ってオンボロポンコツ自宅のテレビで見てろよギャハハハ
これが本当の正体だよ。
福島県民はトンキンで大暴れした方が良いよ。
トンキン重要拠点に放射能を撒き散らして要人殺せ。
日本中がしらけムードだろ
国論二分してるから政治や宗教並みに口に出しちゃいけない話題になっている
北海道もむきゃん客だったよな
そんでもって福島が無きゃん客で
次はど〜っこだ?
日本中に広がる無きゃん客の連鎖 www
コロナに打ち勝った証、と言い出した時点で、
福島民は大きな声でクレーム言うべきだったな
「話が違う」と
そもそも復興五輪というのがおかしい 東京オリンピックであって、ふくすま関係ないやんけ
福島県で一般の客を入れられない
福島県で、その他の関連するイベントが出来ないなら
五輪を、やる必要が無い
>>135
なんでサッカーは観客入れて野球は無観客とか何かの忖度でもあるの? >>126
本家の東京と東京を名乗った場所がある千葉だけで開催するべきだったなのでは >>1
しーらけどーりー 飛ーんでゆーくー みなみのそーらーへー
みじめ みじめー 要は利権だからな
絆とかアスリートファーストとか復興とかコロナに打ち勝ったとか
そんなことは建前に過ぎん
95%中抜きがしたいだけのオッサンたちだから
>>1
えぇ・・・
本気で復興のためにやると信じてたの?
っていうかこんだけ騙されて未だに政治家を本気で信じてるんだ
知的障害者なみにバカなんじゃないのか?日本人ってのは
正直笑えないわ アスリートどもは選手村で 精液膣液まみれ性行為セックスざんまいして 盛り上がってるから
オリンピックが原因でかなり分断進んでますな
中止に加え無観客と有観客と3つに分かれてるもんな
コロナ対策にしろオリンピックにしろ自治体も国民もバラバラだもんな
なんか去年のアメリカみたいだな
>>146
本音は違うんじゃね
下品になるから言わないだけ だいたい福島の人のこと本気で思うんなら
初めからそんなとこに原発作らないからw
たぶん家の中じゃ盛り上がるけど外にでれば興味あること自体が悪みたいな風潮になって無関心を装うだろね。
みんながオリンピック無関心、しらけムードなら大成功だろ。
感染拡大が起きないんだから。
感染者少ないのに多い地域の巻き添えで公道聖火リレー中止にされた気持ちわかるでしょ
福島はまだいいよ東京も無観客なんだから
聖火リレーは感染者の多い地域に集めてわざわざセレモニーやるのが大半なんだから
腹が立つ
無観客は大失策なのはその通りだが、それはカスゴミ・パヨ・屑野党が招いたことだ。
>>6
どうせ文句を言われるなら観客入れれば良いのにね。
日本在住者のみなら、既にプロ野球やサッカーなどのプロスポーツで観客入れても問題なかったんだからね。 無観客なのに地方でやる意味あるか?
東京から選手を移動させるなや
利権で儲かりゃお題目はどうでもいいからね、やる方は。
アンダーコントロールできてるならもう復興済みだろう
しらけじゃなくて興味がない。年寄りがどう思ってるかは知らん。
日本人も外国人もコロナ広められたくないから来ないでって風潮がこの1年続いてるだけ。
というか、打ち勝った証から、戦う証にまた転進してるんだけど?
遅いよ。大本営の朝令暮改のスピードに間に合わないよ。
>>161
数少ない有観客競技を求めて
世界中のメディアが福島に大挙するのと
地元民がプロ野球見るのを一緒にするのか? とうほぐ土人はいつまでヒサイシャサマのつもりなんた?
いい加減税金返せよ
>>22
コロナに敗北 ←今ココ
日本経済大打撃 ←NEXT 残念ながら「復興五輪」でも「コロナに打ち勝った証し」でも無い
五輪で金儲けする人達が押し進めただけ
>>169
福島は被害者だよ、まだ帰れてない土地もあるし汚染水は垂れ流し中
日本政府は安心・安全wとしか言ってなかったんだから騙されてたんだよ
福島の惨状を知ってて再稼働した土地は
次原発事故が起きたら加害者側だけど… >>174
それ自己責任だよね
なら引っ越せよ
税金に寄生するなよ コロナも寄せ付けれなかった福島
と叫んでいる 一部の人が
原発事故の次はコロナ大感染かも知れん
福島県民も最後は怒りまっせ。
復興利権で福島県民は新居とレクサスをゲットしたんだろ?
五輪利権のおかわりまで要求するなよw
結局お医者さまに迷惑かけんなよって事が一番大事なんだよこの国は ベッドも機器も人員も余ってるけど無駄なドル箱入院を長年続けてボロ儲けしてきたしこれからも変えてはいけないということ
古い 非効率 安全ではない 東芝製のインチキ原発の再稼働なんてキチガイ
自前の装置作ってフランスに技術契約料を満額払わなかった中華原発に比べたら
能力1,000の1
フランスの復讐で燃料棒が5本折れたのニュースにされたけど
日本原発 いや東芝原発 キケンだろ 責任取らせろ
>>1
反日の面々
開催反対→有観客反対→盛り上がり反対(イマココ)→日本が評価されるの反対 招致段階では復興が票やカネになると思ったからそう言っただけ
今はコロナだから復興はどうでも良くなった
コロナと関係無く最初からコンパクト五輪すらぶん投げてた連中に何も期待なんて出来ない
開催側は詐欺師の集団だよ
戦う前絵に中華に大敗北してんじゃん
原因は東芝と日立
コロナで2軍選手やいらない人しか来ませんよ
それでも負けたら国の恥
>>168
そのメディア関係者が厄介なんだよね
日本も含めてメディア関係者の移動を規制してほしい
現地のメディアが動く分にはリスク低いから現地メディアが代表して取材してそれを各国に売れば良いのにね 招致委員会も組織委員会もJOCも政府も詐欺師ばかり
詐欺師が日本を乗っ取った
詐欺師が国を動かしてるのだから失われた30年になるのも当たり前
これからも失われ続ける
日本のマスゴミとメディアは起こってもいないリスクを大騒ぎしすぎ。リスク恐れて社会にでないひきこもりと何が違うの? こういうマスゴミや政治がある限り、日本が景気が良くなる事など今後も絶対ないだろうな。
そもそも五輪を放送するマスゴミが五輪を叩くって一体どういう構図なんだ?
「東京」オリンピックなんだからお前らが主役なわけないんだよ。そんなこと最初からわかってた
復興五輪と言ったなあれは嘘だ
五輪で資材や労働者が不足して復興の邪魔してただろ
アメリカなんて世界ワーストの感染者で、今でも日本より酷いのに、普通にベースボールで観客呼んでるし、マスクすらしていない。起こった事を批判するのは当たり前だが、起こってもいない事を批判するのは馬鹿げてると思ってる。
>>160
外国人はワクチンパスポート必携にすればいいじゃん。
チームスポーツだから取材に来る国を限定できるし。 >>195
大リーグはワクチン2回打ったか陰性証明があれば
マスクしなくていいルールがある
あと起こってもいないことって言うけど
武漢で感染爆発した時に
水際対策しっかりしてばよかった等の
反省はないのか? コロナ東北にまき散らすだけだな
まさに呪われたオリンピック
>>47
県民や球場周辺の住民限定とか一年延期して何とか考え出なかったものなのか いやさすがに復興乞食のことなんてどうでもいい
失せろ餓鬼
復興とか最初から東京でやりたいがためのこじつけで被災地関係無かったじゃん
そもそも復興五輪自体が、単に東京五輪を引き当てるための方便だろ?
ましてやこんな状況になってるんだから、復興云々が二の次になるのは当たり前の話
まあ、これが福島五輪とかだったなら批判もごもっともなんだが
ほんとは日本人観客だけオッケーにしたかったんでしょうね
コロナに打ち勝った(第1波から第4波のことをさす)
北海道が無観客でも他が無観客でも自分たちで考えて観客を入れれば良かったのに
そんなことも決められないのか
地方分権なんて日本では未来永劫できないな
東京五輪なのに
福島が期待してたことがそもそもの勘違い
>>1
すげえなマスゴミw
あれだけ『観客アリは危険ニダ!』って騒いでおいて、実際に無観客になったら
『現地の住民はがっかりニダ!』の大合唱とかwww
マジで死ねよ 自公維は、五輪を口実にして中抜きすることが主目的だったもんね〜
せっかく県民が頑張って東京などより感染を抑えてるのに有観客開催を放棄しちゃうなんて。
県民だけ入場可とかいくらでも工夫出来たのに。
外国でのFUKUSHIMAのマイナスイメージがいつまでも払拭できないぞ。
北海道の無観客ってマラソンなのにどうやって路上の観客排除するつもりなんだ?
復興五輪
↓
人類がコロナに打ち勝った証
↓
コロナとの戦いの証←イマココ
↓
コロナとの共生の証
東京の道連れ
東京だけだと高額納税者が不満持つからな
今の日本で復興というフレーズで「福島」を連想する人がどれだけいるんだろう?
福島の被災者には言いにくんだけど、東北震災の件とっくには風化したと自覚するべき。
年がら年中、日本中でなんらかの災害被害受けているこの現状。そりゃ他の災害なんて東北震災から比べるものじゃないけどさ、被災者にしてみれはそんなの関係なく大変で『復興』を切望しているわけだし。
福島で無観客とか本当に意味がないな
関係者だって行かないだろうし
客おらんのに東京から選手移動させて地方でやる必要ある?
福島は自分で原発を招致したから加害者でもある。
宮城か岩手で復興五輪やって欲しい。
むしろ福島が安全に開催すると宣言して陸上男子100mとか4×100mリレーだけでも誘致して有観客でやっちゃえばいいのに。
全世界が福島を称賛するわ。
五輪最大の注目種目を無観客は恥だから。
みんないろんな理由をつけてました、ってだけじゃないw
理由をつける側も大して考えてないよ。
ウケがいいから使ったフレーズってだけだわ。
万事そうでしょう。わかっててやってるのに、わかってて喜んでて、それで梯子外されたとかwww
宮城、茨城、静岡は天皇すら無視する自民党の奴隷か?
お前ら黙ってたらコロナ原爆落とされるぞ!バカ野郎!!
おとなしすぎるんだよ。金持ちの言いなりかお前ら
買収されたクズ知事の思い通りにさせるな!
今夜のオリンピック粉砕の呪い強化の祈祷開始時間は予定通りです
無慈悲に死んでも続けます。死体をくっちゃくっちゃ突きます
今日の産経は他のところも茨城のように中高生に開放しろって書いてたよ
産経狂っとるな
>>1
やる事が自民はあくどいわ、民主もひどかったが自民はそれを軽く超えてくるから
まずは北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三はちゃんと北方4島を取り返せよ
新型コロナウイルスを中国に媚びて日本中に春節ウエルカムでばら撒いたのも安倍晋三だからな
去年はオリンピックのためにPCR検査をしなかった
オリンピック中止が決定してPCR検査を開始して急に緊急事態宣言
そしてGOTOに布マスクのアホぶり
ワクチン接種は先進国の中では最低だった
さらに原発を電源喪失で爆発させたのも安倍晋三だけどな 福島の人には悪いけど、ゲリゾーに期待した時点でダメだろ。
原発建設でも騙されたんだろ?
やきう(&そふぼ)とかいう消滅間際のマイナー競技だから、競技とか関係なくネタの価値を見出すやつもいそうだな。ま、「綱引き」「綱上り」と同じレベルで今後正式採用されないわけだしw
正直、無観客には不満だわ。願わくは無選手、無スタッフの無試合の『無五輪』が理想。
五輪ファりミー、IOC、JOCだけは競技場に入れてやる。日本の被った被害の責任を誰がどうとるのか、殴り合いでもなんでもやって決めてくれ。その中継なら見てやってもいい。
国民の不満を煽る毎日新聞クズだわ
この記事でどれだけの人が傷ついているのか分からないのかね
来る開催まで頑張っている大勢の人々に唾を吐きかけているようなもんだ
まあのーなしや怠け者が五輪中止とは反対とかディスってる
国民のほとんどがのーなしだから劣情を煽って部数(閲覧)を呼ぶイエロー新聞だな、毎日は
>>230
五輪でどれだけの人が命の脅威を感じていることか。
基礎疾患のある人にワクチン行き渡ってないんだからさ。 >>230
現場の末端は頑張ってるんだろうけど
やってることは無責任極まりないし
メディアが目をつぶらず具体的に批判してれば
とっくに解決して解決しとけばこんなことにならなかった
オリンピック連絡窓口係から東京五輪への不安(TVレポーター、グレース・リーさんのtwitterスレッド全訳)
https://www.evernote.com/shard/s611/client/snv?noteGuid=7ed07344-559b-f47e-4fef-3573ae1f91cd&noteKey=6142fb3044008584d0c5460e125ac552&sn=https%3A%2F%2Fwww.evernote.com%2Fshard%2Fs611%2Fsh%2F7ed07344-559b-f47e-4fef-3573ae1f91cd%2F6142fb3044008584d0c5460e125ac552&title=%25E3%2582%25AA%25E3%2583%25AA%25E3%2583%25B3%25E3%2583%2594%25E3%2583%2583%25E3%2582%25AF%25E9%2580%25A3%25E7%25B5%25A1%25E7%25AA%2593%25E5%258F%25A3%25E4%25BF%2582%25E3%2581%258B%25E3%2582%2589%25E6%259D%25B1%25E4%25BA%25AC%25E4%25BA%2594%25E8%25BC%25AA%25E3%2581%25B8%25E3%2581%25AE%25E4%25B8%258D%25E5%25AE%2589%25EF%25BC%2588TV%25E3%2583%25AC%25E3%2583%259D%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25BF%25E3%2583%25BC%25E3%2580%2581%25E3%2582%25B0%25E3%2583%25AC%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25B9%25E3%2583%25BB%25E3%2583%25AA%25E3%2583%25BC%25E3%2581%2595%25E3%2582%2593%25E3%2581%25AEtwitter%25E3%2582%25B9%25E3%2583%25AC%25E3%2583%2583%25E3%2583%2589%25E5%2585%25A8%25E8%25A8%25B3%25EF%25BC%2589 >「せっかく『覚悟を決めて頑張ろう』と思っていたのに
前の大戦で特攻寸前で終戦がきて出撃が無くなった特攻飛行士もそんな気分だったと思う。
洗脳されてヤル気満々にされてるんだから急にやることなくなったら困惑するのも仕方ない。
ま、時間が経てば冷静な判断ができるようになるよ。どちらが良かったなんて言うまでもない。
しばらくは「あのときボランティアを強行していたら…」なんて考えて寝汗びっしょりで夜起きるんだろうけど、それはまぁ自業自得だ。
高校野球は多くの県が有観客再開し出してるしプロ野球客入れすぎてるぐらい
他もサッカーにライブと普通に客入れてるからな
五輪の一競技ぐらい客入れてやれよ福島よ、無観客とか論外
宮城、茨城、静岡は天皇すら無視する自民党の奴隷か?
お前ら黙ってたらコロナ原爆落とされるぞ!
おとなしすぎるんだよ。金持ち貴族の言いなりかお前ら
買収されたクズ知事の思い通りにさせるな!
>>1
福島の今の感染者数知ってるか?
あの感染者数で五輪無観客はおかしい 無難な対応しかできない官僚知事の限界かな。この雰囲気を打ち倒し、有観客の開催アピールするくらいの若者の活力がないと復興できないよ。誰か音頭とったら、支援するよ。
>>237
東京だけでなく世界中から人が集まるんだから
今現在の福島の感染者数なんてなんの参考にもならん 宮城、静岡の知事は今のところ強いな
こう言う姿勢は素晴らしい
関係者はワクチンを打って、PCR検査受けてくるんだぜ。この程度で引きこもってちゃ駄目だ。やればできるよ。
福島は人気種目を割り振ってもらったのに府観客とはなぁ
緊急事態宣言も出ていないのになんで無観客にするのか理解不能
緊急事態宣言地域からの来客を禁止にすれば何の問題もない
すいません、(福島)復興オリンピックって言う初めて聞きました、いつそんな話があったのですか?
東京2020ですよね?
なんかほんと、利用するだけなんだよね。
復興五輪!で福島利用して利権と中抜き、
コロナに打ち勝つ!でまた利権と中抜き、
日本もうボロ雑巾みたいになってるのに。
>>246
うひゃー!初めて知りました!
猪瀬知事と森元がバンザイ
猪瀬カバン事件
ロゴマークパクリ
舛添、三角帽子ボランティアで不評
舛添別荘事件
安倍ちゃんマリオ
百合子コロナ
こんな流れしか知らなんだww >>12
ヴァカがトップだとこうなる典型
感染者が一人でも出れば政治家のせいになるから
北海道も福島も愚かな判断しやがってと思う >>248
そういやその辺もいろいろあったなあ
ロゴパクリとか忘れてたわ >>236
原則福島県民だけ観戦可
取材は代表取材のみ可
にすれば充分可能なんだよ。
出来る事を考えず雰囲気で無観客を決めるのは無能すぎる。
チームスポーツ競技なのだからあちこちの国から選手が来る訳じゃない
「福島は安全」をアピールしたいんだろ?絶好の機会を逃した悪手。 >>1
> 東日本大震災の津波で子供2人と両親を亡くした福島県南相馬市の上野敬幸さん(48)は
今はコロナで人がたくさん亡くなっているわけなんだけどな
それでも福島にとっては復興理念とやらで有観客が大事なのかね
震災時は謎のCM自粛や全く無意味な卒業式自粛までやっていたのにね 観客全員が直行直帰をするなんて絶対にありえませんよお
後から後悔しろな宮城
でも宮城だけの問題じゃないけどな迷惑者だな宮城って
>>220
福島県「ウチ(中通り)は関係ないぞ!!磐前県(浜通り)がやったことだ!!」 ま、政府としては復興五輪のフレーズを最後まで残したいだろうな。
国内外に向けて「五輪を開催できるまで復興しました(エッヘン)」というアピールをすれば
五輪終了と同時に復興絡みの支援をすっぱり全部打ち切ることがができる。
「だってもう復興したんでしょ、支援なんて必要無いじゃん」by政府
復興五輪とかコロナ前から違うものにものになっているのに、どういう脳なの?
とっくの前に約束は反故にされていて、それを指摘されると、そんな事はないといって否定し言うものにかみつき
毎回、毎回、最後までそんな事はない、私たちは騙されていないとかいっておいて
こうなった時に、すり替えられたとか、騙されたとかいっているって
毎回、毎回、おんなじ事いっていて学習能力0なの
どれだけ馬鹿なの
そもそも被害の少ない東京でやるオリンピックが復興がテーマになんの…
東京五輪自体が「復興五輪」ではないのだから
初めから新潟・庄内・秋田・津軽を会場にしていればよかったんだよ
秋田県の大館樹海ドーム(EXILEのリハーサル会場)でベースボールやソフトボールができるし
トライアスロン・セーリング・サーフィンなども新潟でできるだろうし
>>264
ふぐすま県庁は中通り
震災の被災地は浜通り
事実上別々の県だから
復興への進捗が鈍いのは当たり前 もう開催賛成派の方が圧倒的に多いし、
開催賛成派は開催が近づくにつれてもっと増えていく
これで、総選挙での自民圧勝、
売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落す法案を可決させて、
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンの未来永劫、この世の果てまで続く地獄堕ちは決定した
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは「もう生きていたくない!」
と絶叫しながら大便垂れ流して永遠に裸踊りするしかなくなったw
勝者で多数派の愛国派は負け犬少数派の売国左翼と在日チョンの永遠に続く地獄をタップリと楽しませてもらうよwwwwwww
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンなんて、
最初から負けると確定していたのに、
売国左翼と在日チョンの側に付いた奴って馬鹿なんじゃねえの?wwwwwwwwwwwwwww
95362367982+67
もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種
もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし
日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと
日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
826+986+7
>>1
仕方ないさ、最初から利権の為のこじつけ五輪なんだから。
それにまんまと利用されているのがアスリートだし。 復興オリンピックもウソ, コロナに打ち勝ったもウソ, ウソまみれオリンピック!!
デタラメオリンピックになった。無観客もウソ! 550万以上のコロナ死者が結集し
スタジアムは満員御礼,立錐の余地もなし。史上最盛況の追悼オリンピック!!
東京は死霊で埋まる。どこもかしこも死霊ばかり。
宮城の村井知事はひどい。以前民主党の大臣に
無礼を叱責されたのも当然だわな
>>273
それでももう少し復興を絡めると思った
コロナで予定狂ったとかなのかね
復興どころか聖火ルートの現状隠しとか
スポンサーの馬鹿騒ぎとか本当に酷かった
あそこでうまくやってたら
五輪の逆風こんなに強くならなかったはず >>1
この五輪は様々な事が起こりすぎて異常に不吉に感じる
開催中か終了後に何か起こりそうで気になるわ オリンピック関係なく敗北だ。
7月当初の時点でワクチンせずに出来てないので手遅れ。
中学生は夏休みに高校の学校見学に行くのよ。その会場で他校の中学生と接触してコロナ交換。
中学生自信は発症せずに各々の地元でコロナ拡散。
学校見学会には保護者も出席するかもなので、直接感染もあるな。7月当初の時点でワクチンせずに出来てないので手遅れ。
デルタ株はすれ違っても感染するんやろ。
オリンピックのバブルの外がむしろヤバい。
>>277
バッハがコーツが殺害されると思う。地元は広島長崎の慰霊碑を汚しにくるなという感情だから。 学生の一生に一度の行事の類いを中止させるなら五輪パラ輪の中止のが先だろうにね
どうせ夏は3年後、冬は来年にはやるんだし
>>151
「お前らそういうこと言うのは下品だから政治批判はやめとけ」とネットで洗脳して回ってる方々までいるしな >>277
確かに神々からの祝福が無いどころか、呪われているとしか思えない出来事が続きましたね。
多くの日本人が利権に塗れた五輪開催よりももっともっと大切な事がある事に気付かないと、克服しがたい非常に大変な事態が訪れるかもしれません。