北海道・網走の湖に5年間、すみついていた野生のベルーガ(シロイルカ)、名はコリン。群れからはぐれ、ひとりぼっちで暮らすコリンは、地元の漁師になつき、みんなから愛された。そのコリンが1年前にこの世を去った。心を通わせていた漁師が思い出の碑をつくった。9日に慰霊祭を行い、コリンの「歌声」を収めた動画も公開した。
北極圏の海に生息するベルーガが網走市の能取(のとろ)湖に姿を見せたのは2015年。子どものメスで、群れからはぐれたようだった。能取湖はオホーツク海とつながる海水の湖で、ホタテの稚貝を養殖する石垣洋一さん(60)の船に近づくようになった。冬は一面に氷が張るが、春になって船を出すと、まっしぐらに寄ってくる。いかりにじゃれて遊び、水中から顔をのぞかせる姿を見せた。
ただ、ホッカイシマエビやカレイなどの漁も盛んな湖では、船でけがする恐れもある。「守ってあげたい」と、海洋生物研究者や環境問題に詳しい人らが集まり「能取湖の自然環境を見守る会」ができた。漁協や地元関係者らに船の運航などについて注意を呼びかけるとともに、野生動物のコリンとの距離をどうとるか、「共生」のあり方も話し合った。
コリンと出会ってからの5年、石垣さんはがんで入退院を繰り返した。心細くなる度に「明日もまた会いたい。絶対会いに行くぞ」と思うと勇気がわいた。
…続きはソースで。
https://www.asahi.com/articles/ASP7841YJP77UTIL04Y.html
2021年7月9日 11時00分 癌なのは誰よ
なんちゅう分かりにくいスレタイ
癌の漁師ね
ブラックジャックみたいなエピソードだな
本多勝一の著書・日本語の作文技術 の例文になりそうなスレタイだな
コリンが癌で死んだか…
ベルーガの他のメンバーも悲しいだろうな
いまごろ漁師はベルーガに生まれ変わって仲良く泳いでるんだろうな。
群れからはぐれたのは漁師かベルーガか
癌なのは漁師かベルーガか
わかりにくいぞスレタイ
羅臼には白鯱が来ると土産屋の親父が言ってた
ホントかな
;feature=emb_title
動画はこちら ほんとブラックジャックぽい
漁師さんはよく肉体労働者的な人として描かれてる鼻の四角いおじさんで
ベルーガを描いて海面に展示して希望を持ってもらおう!
ソースが朝日だとなんか魂胆あるんだろ
って身構えて読んでしまうw
死んだのがベルーガだったら、その死を死去と表現するのはどうなのよ
>>12
死因は大型船のスクリューに巻き込まれたのか。。。
可哀想に >>1
朝日新聞にネイティブの記者はほとんどいないよ ベルーガってグループも知らないしメンバーのコリンも知らない。
ロシア人のベルーガさんが癌になったけど網走で漁師やってる話?
>>24
わかるよ
歯医者と離婚騒動になってた奴だろ なぜ群れに返してやらなかったのか。
スクリューで死んだのだから美談ですますのはよくない。
>>18
その動画みたことあるけど
イルカはちゃんと本気と冗談の
ハザマを心得ていて空気読めるんだよな
メッチャ賢くて驚いたわ
吉本のオッさんみたいなサービスっぷりだった フロリダのマナティの背中もスクリュー痕だらけなんだよな
あっちは本棲息地だけあって、プロペラ船の規制もあるようだけど
泣いてしまった
体の傷からしてスクリューに3回目は巻き込まれてるんじゃないの
かわいそうに痛かったろう
癌で闘病する網走の漁師になついたYAMAHAのベルーガが死亡したのかと思った。
>>34
闘病中の漁師にA300-600STが懐いたのかと思った >>2
スレタイ含めて最近の書き込みみてると、日本人の国語力が落ちてるなあってホント思うよね >>32
スクリューに外枠つけるだけで防げるのにね >>29 貴方の目が悪いだけです。
第4段落の冒頭
>コリンと出会ってからの5年、石垣さんはがんで入退院を繰り返した。 >>35
悲劇だけど、美談ではなかろ
これまでもベルーガが寄ることはあったようだし、これからどうするかだな >>36
AI積んでそうだし量産型エヴァっぽいから有り得るね わざわざ復活させてやったのに、
世界を滅ぼそうと飛行船で毒撒いた挙げ句、
最期は飛行船のプロペラに巻き込まれて死ぬんだよなぁ…
>>39
費用の問題もあるし、能取湖は海藻が多くて難しいということもあったようだ >>12
子どものまま亡くなったのね
次はお母さんとはぐれないように産まれておいで
人間になってもいいよ >>15
アロワナ飼ってたけど
うちの家族の顔はちゃんと見分けてて
それぞれに対応が違ってたよ サッカーの選手がチームを離れて網走の漁師になったのかと思った。
ここの湖は水草が多いから船のスクリューにカバーつけるのが難しかったみたいだね
>>2
癌で闘病しているのがベルーガだったら、何故そこでスプリットするんだよ、「網走の漁師になついた癌で闘病中のベルーガのコリン」でいいだろ、となるけれど、闘病しているのは漁師なので現行のスレタイが特に分かり難いとは思わなかったな。 >>1
殺されたのか
>昨年1月に退院し、春から漁に戻った。
>いつものようにコリンは姿を見せてくれ、5月には動画も撮った。
>だがそれが最後となった。6月4日、湖畔に打ち上げられた姿は傷だらけだった。
>これまでも船のスクリューで背中や腹にけがをしていたことがあったコリン。 へえ〜、イルカも癌になるんだ!
闘病っても獣医が見ていたのか?
と、思って本文読んだら漁師のほうじゃんか!
詐欺に似たスレタイ。こういう引っかけみたいな文が通販にあるから警戒、警戒!
いい勉強させて貰ったぜい。ハハハ
スレタイはわかりにくいと思ったが、ちゃんと読むと普通に理解できるレベルだった
>>67
しかしいっぺんくらいは「なに、イルカが癌で闘病?」って外れてから戻ってくる
その程度には読みにくい悪文 >>2
そんなのあったねー
ブラックジャックに診察してもらってその度に真珠を持って来るの >>9 常識のない人にはわからんかもな。非常識な人間を想定して書いてないから。 めっちゃかわいいな
ベルーガ?
caviar?
caviar。賛様がかつてこのワードつかったな〜〜
と言うわけで切り替えて午後船出します!!
🐄
>6月4日、湖畔に打ち上げられた姿は傷だらけだった。これまでも船のスクリューで背中や腹にけがをしていたことがあったコリン。
かわいそうに
朝日新聞だから、色々やりそうだよなあ
死因もわからんのだろ
あいつら話題作りのために天然記念物だって平気で破壊するしな
>>43
本当だ平仮名で書かれると意外に読み飛ばしてしまうものなんだなあありがと 群れからはぐれた漁師が石垣で癌の闘病中のベルーガと出会って死んでしまう話が
群れからはぐれて水族館に保護してもらえず人間を友達と思って近づいて行って船のスクリューでころされるイルカ版ごんぎつね
>>77
解らんぞ?お前さんの常識はお前さんの持ち物だから、他人の考え方をそれを批判するのはセオリーでない。
イルカが癌で、漁師が群れからはぐれてる
なんていう物語だったら
それはそれで趣があるではないかw
まぁ、面白さ方面だけども。 >>76
「シャチの詩」だな
ボロボロになって死にかけてるのにまだBJの所に真珠持って行って、BJが「もう治せないんだ…!」って言ってるのに真珠咥えて死んで行くんだよな 読んだ時号泣したよ
今思い出しただけでも涙が出そうになる 泣ける話だな…
ガキの頃、シャチが主人公のアニメを毎週見てたのだが
途中でシャチが死んでしまい
悲しくて続きを見れなくなったの思い出したわ
バブルリング作ってくれるイルカか
結構利口なんだよね
鯨もたまに大型船にぶつかってるしなぁ
何とか危険を学習させる手はないものか
>>37
まず「がん」であって「癌」ではないからな
スレ立て人が違いをわかってないというなさけなさ >>110
記事が前者の意図だったら問題有りだろ
本物の馬鹿なのか >>111 がん研究センターが区別しないこともあると言っているのに、もう一方の用法をお前が押し付けてきてるだけだろ。 コリンのオジキは悔しいけれど亡くなりました。
皆さん整然と見送ってやって下さい。
>>100
あんなレベルの話を普通に週刊連載してたんだから手塚治虫は凄すぎる >>6
知ってる知ってる
昔のハードロックバンドだっけ? 船のスクリューって、魚や海の生き物を巻き込んでミンチにしちゃう事は無いのか?
と前から思ってた。
スクリューに入り込まないように、スクリューを金網で覆ったりすると
水の流れ対して抵抗になって速力が落ちたり燃費が悪化するだろうし、難しいね。
市川崑監督の金田一耕助シリーズでは、
最後の『病院坂の首縊りの家』が、映像も音楽も美しくてよかったな。
ストーリーは糞だけどな…
>>1
1800日後に死ぬイルカで映画化
まあ大爆死だけど 昔、ベルーガというヤマハのスクーター(原付)に乗っていた。