兵庫県たつの市立龍野公園動物園でサルやヤギなど5年間で計47匹の動物が死ぬなど不十分な管理体制が明らかになった問題で、市は「年中無休・24時間開放」としていた同園について、7月から開園時間を午前9時〜午後5時とし、毎週月曜(祝日の場合は翌平日)を休園日とすることを決定。5日が初めての休園日となった。(北野浩暉)
この日、同園の入り口は門が閉められ、「動物たちの健康管理および施設管理等の都合により、開園時間・休園日を設けました」などと書かれた紙が門に掲示されていた。園内では、市職員が掃除や動物へのえさやりなど通常通りの業務にあたった。
龍野公園の一角にある同園は1955年開園。「市民の憩いの場で、動物と触れ合える身近な場所」として年中無休で24時間開放としていたが、専門知識を持つ飼育員がおらず、死んだカニクイザルの死亡診断報告書に「栄養不足が疑われる。寒さにより衰弱したと考えられる」と記述があるなど、不十分な管理体制が問題視されていた。
市ではこれまでにも、動物のストレス軽減などを目的に開園時間の見直しなどを検討していたが、市民からの要望や不十分な管理体制を指摘した報道を受けて休園日を設けることを決めたという。
同園を管理する市都市計画課の担当者は「動物の飼育環境の見直しなどについて、今後も獣医師ら専門家と相談しながら進めていきたい」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/302d6b8a3d16182251476b5736cdbf9799cc3a8b
関連
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20210624-OYO1T50011/
■管理体制改善へ
背景には、規模の小さな動物園ならではの難しさがある。
園には専従の飼育員がおらず、専門知識のない市職員ら数人が交代で掃除や餌やりなどを担当。外部からの指摘で、19年秋から市の委託を受けたシルバー人材センターの男性1人が世話をするようになるまでは、休日は誰も出勤していなかった。一部の動物は出生日や身長、体重などの個別把握もできていないという。
夜間は職員が不在で、過去にはクマ舎に夜中にロケット花火が打ち込まれたこともあった。クマ舎以外の六つの飼育施設にはバックヤードもない。ストレスで毛が抜けて治療を受けたクジャクもおり、常に見られるストレスが原因とみられる。
(略) ワイドショーのカス共のウザさしか印象に残らなかった
>年中無休・24時間開放
夜中も入れたの?すごいね
>>1
「差別のない社会を」在日韓国人理由に誹謗中傷投稿で 賠償命令 東京高裁
お役所仕事にも程がある
週末はご飯ももらえないなんて
> 園には専従の飼育員がおらず、専門知識のない市職員ら数人が交代で掃除や餌やりなどを担当
おいおい、むちゃくちゃだな
コレは酷い!
コイツら金だけ貰いに来てるだけだなぁ
> 19年秋から市の委託を受けたシルバー人材センターの男性1人が
> 世話をするようになるまでは、休日は誰も出勤していなかった。
小学校の飼育係レベルかよ
>>1
動物園も運営するのに学芸員て必要じゃねえの?水族館だけ? いまどきペットショップだって遅い時間の展示やめてんのに兵庫っての異常者の集まりだな
24時間開放はもっとアピール上手にできなかったのかな
他にないのかなそういう動物園
夢見ヶ崎動物公園でペンギンの首根っこつかもうとしたら
180°振り返られてカカカカッ!って連続噛みつきされてすっげえ痛かった思い出
凶暴なペンギンをあんなふうに屋外で飼ってるのは市民を危険に晒してると思う
わざわざ動物園なぞに行かなくても、揖保川に行けばウシが放牧されてただろw
その隣ではウシの皮が干されてたし、マジでウシの天国というか地獄だった希ガス。
臭いって言うとジモティーが襲ってくるし、最悪!
>>18
だよねぇ
連日猛抗議があってもいいくらいなのにw コロナでなければ 海外の動物愛護団体とかが乗り込んでくるレベル
な、市役所職員の仕事なんてずさんでテキトーだろ?
改善しようとどりもしない。
問題が公になって初めて重い腰をちょっとうごかそうかな〜と迷い始める。
団塊ジュニアが子供だった頃までの
とりあえず子供だましに動物園でも
みたいなお役所的な発想が未だに続いてる
素人でも飼育できるうさぎとか山羊とかだけにしとけばよかったのに
何びき中なん匹死んだかとか、他所はどれくらい死ぬか知らないので何とも言えません
Hogy a macska rugja meg!
マジカ マチュカ😰0(:3 )〜 =͟͟͞͞(’、3)_ヽ)_
え、24時間営業の動物園なんて存在したのか?
公園みたいなもんか。
>年中無休で24時間開放
>休日は誰も出勤していなかった
>夜間は職員が不在
いくら規模が小さくとも、しっかりした管理体制が無いとな
金が無いなら、やるべきでは無いよね
これでは龍野市は動物虐待の地としか言い様が無い
>>1
飼育動物の種類(令和元年12月20日現在)
クマ
ヤギ
ヒツジ
サル
クジャク
ウサギ
水鳥(ガチョウ、カルガモ、アイガモ)
鳥とかうさぎとかの寿命は10年ぐらいだから
5年で死ぬのはちょっと早いかな 雇用すらまともにできない無能関西人
動物飼うとか1億年早い
すみやかに死滅しましょう
>>45
このラインナップって昔よくあったこども動物園って感じだな 19年にシルバーのおっさんが来るまでは休日にはご飯ももらえなかったってこと?
よくそんなことが出来たな
働いてた職員を動物園のオリに入れとけ
24時間やってる時点で行ったことがある奴はおかしいって気付けよw
人間は3交代とか出来ても、動物は24時間外敵に脅かされてる状態やんけw
モルモットは寿命でしょうが
ブルーギルとブラックバス、ミドリガメだらけの24時間水族館ならうちの近所の池やで
バイキングで見たけどビックリ
やっぱ関西の公務員は頭からおかしいわ
>>1
おっと、カワカッツ就任後の静岡県庁の自殺者数みたいだなぁ どう考えても餌が自分でとれない野良飼いじゃん
動物園に迎えるってことはわざわざ遠くの場所から嫁にもらうんだから最低限のことはしろよ
動物かわいいのなんで?
もふもふしたくなるのなんで???
もこもこでかわいすぎる、、、
トンキーくんごめんなさい😭
カニ食べたかったんだね🦀ごめんなさい
>夜間は職員が不在で、過去にはクマ舎に夜中にロケット花火が打ち込まれたこともあった。クマ舎以外の六つの飼育施設にはバックヤードもない。ストレスで毛が抜けて治療を受けたクジャクもおり、常に見られるストレスが原因とみられる。
可哀想
>>45
クマとサル以外は小学校の飼育小屋レベルだな。 動物園の休日って月に1日程度?
だとしてもその日は動物たちはごはんをもらえてなかったんだろうか
気の毒すぎる
こんな職場は募集すれば低賃金でも集まりそうな気がする
好きな奴はボランティアするぐらいだし
>>63
自分でその辺の草食って生きてそう
ヤギ
ヒツジ
ウサギ
自分でその辺の虫食って生きてそう
クジャク
ガチョウ
カモ
ちゃんとしたエサと世話が必要そう
クマ
サル 狭いとか老朽化とか施設整っていない動物園はもう全て閉鎖してほしい
動物が可哀想
結局、ストレスは一般人のイタズラも原因なんだろ?
近所のガキ共とか。だって兵庫だもの。
というか今時もうデジタル動物園でいいだろ
保護でもなきゃわざわざ狭いゲージに閉じ込めて見世物にするなよ
動物がかわいそうだ、最低だ
刑務所の囚人だったらよかったのに
>>84
確かに凶悪事件の犯人が見られる施設は行きたい。 閉園してきちんと飼育できる動物園に引き取ってもらったら?
インドネシアのバリ島や、タイ王国のロブリ(サーン・プラカーン寺院)などのように一部の地域では信仰の対象
wikiに神の猿とあるじゃないか
なぜカニをあげなかったんだ
たつの市ってどうせ兵庫のど田舎だろう?その辺にウジャウジャ歩いているはずなのに寒さで死なせるなんて…
毛布は!
動物を飼うなら栄養のあるちゃんとした餌と清潔で安心できる寝床くらいは最低限用意しろ
今どきそんなとこあるんか
DQNと外人のいいおもちゃだろ
展示物として扱われてる物より酷い扱いだな
知識のある飼育員も居ないとかどんなつもりで飼育してるんだか
気が向いた時にエサだけやる野良猫へのエサやりババアと同じ
動物の世話も、植物の世話も、専門家居ないと大変だからな
たつの市なら、自前はあきらめた方が良いと思うぞ
王子動物園まで80kmほどしかないし
真夜中には、園内の灯りとか点いてるのかな?
真っ暗な広場の真っ暗な檻の中で
真っ黒いクマか唸ってるとか怖過ぎるんだけど…
逆にまともな施設並みに
深夜の動物たちが明るく照らされてるのも
またおかしいよね
どんな感じだったんだろう?
>>79
指定管理にすると職員全員追い出されるから
カンガルーで有名になった長野の動物園も建て直しのリーダーだった新人飼育員が
指定管理になってから追い出されたし 47ったって
ゾウキリンサイカバみたいなエース級でなく
インドシナアカイロメダカ
エチオピアアオイロガメ
みたいなわけのわからない動物だろきっと
24時間開放ってやべー構想だと思うけどよく65年間続いてたな
やべーというのは現代人の感覚で昔なら平気だったんだろうか
>>86
羊や山羊やうさぎやカモなんかどこも引き取らないだろ
閉園したら殺処分でお肉になるだけだ うちの婆が入ってるホームも5年で40くらい死んだなあ
民間がやってるならともかくこんな管理体制なら公営でやる意味も意義もないだろ
さっさと潰して動物はよそに引き取ってもらえ
>>85
でしょ
石当てて殺せたら面白いね
世のためにもなる 動物園と言うより公園の一角に動物の展示があるみたいなものを想像するけど違うのかな
でも閉園時間を設けることにしたって事は、柵とか門とかあるんだよね
>>92
地方の動物園とか老朽化すごくて見ててつれえわ >>102
負け犬が暴力の妄想でオナニーとな情けない >>57
責任者の設置が必要なだけで法規制は全くといっていいほど無い
なので世界中から批判されてる 動物園が餌不足ってありえない
ふれあい動物園で潤沢にもらってるウサギにキャベツ分けてもらって
ラーメンに入れて食べてるぐらいなのに
ワクチン冷凍庫のコンセントを抜きまくる県のやること
専門知識を持つ飼育員がいないまま60年以上やってる動物園とかそれ普通なのか・・・
近くの姫路市や姫センに譲渡しようよ・・・。
たつのじゃ無理だ。
>園には専従の飼育員がおらず、専門知識のない市職員ら数人が交代で掃除や餌やりなどを担当。外部からの指摘で、19年秋から市の委託を受けたシルバー人材センターの男性1人が世話をするようになるまでは、休日は誰も出勤していなかった。一部の動物は出生日や身長、体重などの個別把握もできていないという。
すげえな寄生虫ゴキブリ公務員www
適当にペット感覚でどうぶつの世話してボーナス満額年収最低保障800万www
>園には専従の飼育員がおらず、専門知識のない市職員ら数人が交代で掃除や餌やりなどを担当。
いやいやwww
いつ開園したの?その状態で最近開園したってんならまだしも、さ?
10年前も同じ事言ってて、20年前も同じ事言ってて、5年後も同じ事言ってるつもりだろ???
専門知識が無い状態から事業スタートしたけど拙いながらも学習環境作って日々知識や経験取り入れようと、はしないの??
すると死ぬの?
ネットや本で最初は浅い所からであっても専門知識を少しづつ取り入れようとか全く無いの????
寄生虫wwwwwゴキブリwwwww公務員wwww
これって動物愛護法には違反しないの?
どうみても虐待レベルじゃん
>背景には、規模の小さな動物園ならではの難しさがある。
全然違うだろwww
起きた事案をフィードバックして学習したり改善努力一切放棄して
何年何十年も「そもそもウチら専門知識無いんでwww」て開き直ってりゃそりゃ「小さな動物園ならでは」でもなんでも無いわwwww
24時間の意味がわかってないアホウが多いな
動物の中には夜行性もいるから、その生態を見るには夜中がいいってことだろ
市が運営してるのか
世話出来ないなら世話出来るとこにお願いして動物を譲渡して欲しい
人間の勝手で連れてきてるんだからせめて安心安全に暮らせるようにしてあげて
>市の委託を受けたシルバー人材センターの男性1人が世話するようになるまでは、休日は誰も出勤していなかった
w
>>129
そんな珍しい園ならとっくに話題になってないとおかしいんだよなぁ
初めて知ったぞ 兵庫県龍野市はなぜ漢字を使わずにひらがなで「たつの市」何ですか?
平壌万葉仮名のなら市の方で奈良市ではないんですか?ナラ市と男仮名も使えないんですか?金日成一家が食えてないのに共食いしてんのにノアの箱舟動物園なんか成立できるわけないじゃん
あきしの関係でしょうかねえ北朝鮮化アメリカソビエトブッシュ財団クリントン財団提携かな?
>>26
ざまぁ
お前だっていきなり知らないオッサンに首根っこ捕まれたら大パニックになるだろ
動物だからって勝手にさわるのやめろよ 100日以上生きたら問題なくね?
100日で殺して映画化
>>138
そりゃ民間経営なら来客者ありき宣伝ありきだから一生懸命広報するけど
寄生虫ゴキブリ公務員運用だからw
極端な話客がゼロでも収入保障、むしろ業務が楽で嬉しい悲鳴ってな具合www
税金ジャブジャブくすねて「どうぶつえんごっこ」して、問題起きたら
「だってウチ等専門知識無いんでwww」で一切責任もペナルティも負わずホクホクボーナス満額支給w
寄生虫ゴキブリ公務員が運営する施設なんざ全部「おかしい」よw >>134
そもそも勘違い
動物の健全な発育環境の為でもなく、
市民や子供に動物と触れ合って感受性を育てて貰う為でもなく、
寄生虫ゴキブリ公務員が毎日遊んで税金くすねる口実の為の施設、だからw
最優先目的が既にズレてるw 南北朝鮮韓国との行き来ができる朝鮮半島の「田角大学」たつの大学朝鮮民主主義人民共和国
政治犯スパイ収容所大学のことかなあ、在日朝鮮韓国マスコミがだあいすきな都の西北早稲田大學ですよねえええ
運営するにあたり許可制度、必要な要件を定めた方が良いな。
獣医師常駐とか動物の数に対する人員数とかさ。
まあクビだわな
普段ろくに仕事しないで遊んでんのかと
専従いないのにクマ飼育してんのか。
大阪すげーなあ
>>156
特権階級である寄生虫ゴキブリ公務員様が運営してる以上は経営収支とか関係無いから大丈夫w
自分達の餌代は最大限くすねつつ赤字垂れ流し続けて、万が一問題視されて廃止だの転属だのされたら
「次の寄生先」探してお引越しして寄生して税金くすね続けるだけw 年中無休かどうかはまったく関係ない。そんなストレスになるほど客いないだろ。飼育体制の問題だ
24時間動物園で無人って
それってただ単に野生動物を檻に閉じ込めて公園に放置してるだけw
ちな、同じ事を民間動物園や個人飼育主がやったら速攻で刑事事件化されて動物虐待で社会的ペナルティw
同じ事でも寄生虫ゴキブリ公務員様がやれば「5年で47匹、年間9匹ペースで飼育放棄死」に追いやっても一切ペナルティ無しwww
クマ舎にロケット花火を打ち込んだクズは逮捕されたの?
川崎でヨウム1羽が盗まれた動物園(動物公園?)も夜でも人が入れたとかニュースでやってたけどこんなの盗まれたり毒入りエサ投げ込まれたり変な事されちゃうんじゃないのかって思わないのかな?
24時間営業というのはあくまで公園だから
公園の一角に動物の檻があるという感じで
公園だから出入り自由だった
・ヤフコメの実際に見に行った人によると
動物の檻の掃除はきれいにされており
食べ物も与えられていた
なお過去報道によると
・近年死んだサル2匹について
ボス猿が食べ物を弱い個体に与えず死んでしまった
・夜間のクマ檻にロケット花火が入れられる事件あり
・もともとクマは2頭いて、うち一頭は30数年飼育したうえで死んでいる
白浜のアドベンチャー含めて関西の部落民がやってる動物施設はこんなもん
飼育員がストレス解消に動物いじめてる
白浜のゾウなんかヤリで毎日刺されて最後は感染症とストレスで殺されたんだぞ
関西人の部落民を檻で飼育した方がいい
無人の時間帯に病気・怪我なんて事になった地獄だな。
苦しんでいる動物を見る事になる。
死骸はさすがに気がついた人が連絡してくれるだろうけど。
ツキノワグマもいるようだが、専門知識がない職員で大丈夫なんか
>>164
それをもって「公務」と称して毎年昇給の上ボーナス満額くすねる寄生虫ゴキブリ公務員www 年中無休なのに、休日は誰も出勤してないってどういうこと?
さっさとやめた方がいいレベルだろ。これが市営っていうのも驚き
>>172
鉄格子の間から生肉ぶち込むだけの作業なので大丈夫 こんなめちゃくちゃな管理の動物園があることにびっくりしたんだが
>ストレスで毛が抜けて治療を受けたクジャクもおり、常に見られるストレスが原因とみられる。
同じ悩みを持つ同士これは全力だな
>>126
最近は動物園そのものが動物虐待だという論調が強まって来てる
だから新たにゾウやキリンを導入する基準が厳しくなり施設の建て替えが必要になる
このままでは地方のどうぶつ園は無くなってしまうかも知れない >>1
これがカッペ自治体の実態だわ
くたばれカッペ共 地元には24時間ではないが無料の動物園がある
そこにいる猿はハゲあがってるので親近感がわいてくる
>>183
毛が抜けてるのは環境が悪いからだよ
動物園無料なんてあり得ない
皺寄せは全部動物にくる 死なせるなら動物は他の動物園に里子にだして閉園しろ
滅茶苦茶な虐待状態でバタバタ死ぬ環境の飼育するなら閉園のがマシだろ
動物に知識があるスタッフを雇うお金がないとか、専門知識があるのに期間雇用だから安い給料でいいとかそういう発想やってそう。
ひっでえな、マスコミにさらされて良かったわ。改善されるまで徹底的にやってやれ
お前らよく動物ごときのためにそんな一生懸命掲示板に書き込みできるな
つまり熊と戦いたければここに行けばいいということ?
動物愛護管理法で市の担当者
逮捕しろよ。
市がやってるから逮捕しないの?
一般人だと逮捕だよね。
>>52
盆休みや正月休みはどうしてたんだろ
恐ろしいな 夜中に入り放題となれば、不審者が他県からも来るだろう。
よく閉園に追い込まれなかったな。
ガリッガリのヤギとか凍傷で尻尾がない猿とか可哀想だった。
同じ兵庫の姫路市立動物園とか姫センとかに動物うつせよ。龍野市はまたやらかすだろ
動物園なんて欧米が始めたものになぜ追随しなきゃいけないんだ
>>193
自動餌やり機置いてたみたいだけど、真夏なんか餌も水もすぐ腐るわな なんで動物園を役所がやるんだろ
法律で決まってるのか?
指定管理者制度導入して民間か財団法人かNPO法人に運営委託したほうがいいんじゃね
>>203
動物園には種の保存、教育・環境教育、調査・研究の目的もあるからだよ
民間だと赤字なら潰れるしかないけど、自治体運営だと赤字でもやっていけるからね
まぁ今の数の動物園が必要なのかは最近も議論されてる >>16
シルバー人材センターのじいさんは頑張ってた感じだな そもそもせっまいオリに閉じ込めてることを悲しんだほうがいい
ひでーな24時間開放とか
その時点で想像力働かないのかね?
馬鹿ばっかだな
>>1
近くに県立農業高等学校が2校あるから
そいつらに実習で面倒見させろ >>138
札幌の円山動物園が20年近く前から
子供たちの夏休み期間にナイト開催で夜行性の動物たちの生態を見てもらう事してるわ 24時間開放
すげーこんなのあるの知らなかった
動物園協会だっけ?あれには登録してるの?
人襲ったしむら動物園のチンパンジーのところとか
加入してないんだよね
凶暴化するチンパンジーを人のように扱うのはダメだってことで
>>213
遊びに来た親子がお菓子とか与えてそうだな、食べ終わった袋も 昼間に来て寝腐ってる動物を見て「つまんなーい」って子が多いというか
夜行性の動物の方がむしろ多いから円山動物園はナイト開催をしたんだよ
>>168
無料なんだね
そんな公園にある動物園でツキノワグマだのやめてほしいわ
ヤギぐらいでいいだろうに >>219
動物は夜のが活発なんだよな
家の近くの東山動植物園は夏休みぐらいしかナイトズーやらんからつまらん >>199
飼育動物の種類(令和元年12月20日現在)
クマ舎:クマ(ツキノワグマ(JPG:637KB))※療養中のため展示を中止しています。
ヤギ舎:ヤギ(ザーネン雑種(JPG:473KB))
ヒツジ舎:ヒツジ(コリデール雑種(JPG:448KB)、ブラックウェルシュマウンテン雑種(JPG:258KB))
サル舎:サル(カニクイザル)(JPG:555KB)
クジャク舎:クジャク(JPG:954KB)、白クジャク(JPG:406KB)、キンケイ(JPG:432KB)
ウサギ舎:ウサギ(JPG:484KB)、ウサギ(フレミッシュジャイアント)(JPG:552KB)
水鳥舎:ガチョウ、カルガモ、アイガモ(JPG:506KB)
なんか熊は療養中だな >>222
しょぼいな、、野毛山のが全然充実してるわ
まあ比べたらだめかもだが 1955年の感覚で運営してきて
さすがにマズくなってきたってところか
>>221
円山動物園は狼山みたいのがあって
昼に来るとみんなクターってしてんのよ汗汗汗
でも夜に来るとウロウロして時に威嚇して来たりと本来のアクティブさで楽しい 違った
19年までは休日は誰もいなかった
ひどすぎる
夏休みはナイト開催はした方がいいと思うけどね
アクティブに活動する動物に子供たちも大喜びするよ
うちは子供が大きくなってしまったからもう一人で動物園に行けないし
若いパパママがうらやましい
尻尾が切れて片足もおかしくなってる猿の映像が痛々しかった(´・ω・`)
使えない職員がここ担当させられるんだろ
市営の資料館やらに行くのは出世コースから外れる
当然、職員もやる気なくやっつけ仕事になる
当時の市長の肝煎りで作ったんだろうが、今や負の遺産
とっとと閉園しとけ
動物園やからまだましやが
老人ホームでまだ健康な老人達が
コロナとか関係なしに
このペースで死んでたら笑い事やな
動物園自体規制か閉鎖してほしいわ
常同行動
見てて悲しくなるほんと可哀想で仕方がない
この異常行動改善できない動物園に何かしらのペナルティを
市で運営してるんだから、経費削減せずに専門家雇えよ
「死の動物園」と呼ばれた円山ですらここまで動物を虐待していなかった
兵庫県ではネコの耳を切り落として楽しんだり、生首を干したりする小中学生がニュースになったが
たとえ地域文化だ、尊重しろと言われてもとうてい容認できない
無責任が服を着て靴を履いてるのが役人なんだから、ま、こうなるわな
>>223
比べるなら昔あった小田原城の動物園とかまきがはらのちびっ子動物園とかああいう感じじゃね? 経営難だったかでがりがりのクマだらけの動物園あったよな
兵庫県民のカニをすべてお捧げします!😭ごめんなさい!
>>222
夜中に警備員も無しで
よくヤギとか無事だったなぁ
どっかの国の人には立派な食料なんでしょ 維持する意味がわからいな
普通に閉園したらどうだ?
地元のガキが夜、花火やったりしてたんじゃない?
ストレスも溜まるわ
ひどいもんだな
ジャップに動物福祉の概念は100年たっても理解できないだろう
>>213
餌は自動給餌だったみたいね
ツイみるとバイキングでとりあげてたみたい >>240
小田原城の動物園無くなったのか
てか猿だけ残ってるんやね 動物園がない県もあるらしい・・・
どうせやるなら広大な田舎でのびのび過ごす色んな動物が見たい
そもそもなんで作ったんだこれ
土日無人とか頭おかしいだろ
公園と併設してる公営の
無料のこども動物園的なものは全国いろいろあるが
たいてい利用時間書いてるな
>>251
動物園はもう海外から動物はいってこないから
減らしていくしかないと思うよ >>1
動物園、と謳うなら、せめて獣医師くらいは正規職員として常駐して欲しいよ・・・ (´・ω・`) >>59
関西の公務員は頭からおかしいわ←✕
関西の人間は頭も容姿もおか志位←◯ >>249
肉食いないから、草を固めたようなコロコロ餌だよな
しかし、動物相手に土日休みとかお役所仕事もいいとこ
もう、閉めろよ 専門の飼育員がいない時点でもう飼育やめてどこかに移譲しないと
動物がかわいそう
昔懐かしの大規模公園の一角にある動物舎みたいなもんだろ
むしろ、バイキングの芸能人がウザかった
大阪や兵庫の動物園が繰り返しパンダの貸与を要求しても拒否され続けている理由がこれ
敗戦後、動物園か再建される前に動物たちを載せたゾウ列車が各地を巡回して子供たちを楽しませたが
大阪、兵庫では今夜のおかずに締めようとしたり、肉を切り取ろうとしたりで中止になっている
高度成長期にも軟球を貸し出して動物を狙わせる有料のゲームがあったりで、悪鬼と見紛う行為が行われている
二階が金を包み、懇願して和歌山の奥地なら…とパンダ村がやっとできたのはだいぶ後になってのこと
最近動物園では象やキリンの突然死が続いてるけど、毒エサ撒いてるやつがいるんじゃね?
監視カメラをつけたほうがいい。
>>263
そんな有料のゲームとかどこにあったのか >>263
兵庫はパンダいるよ
もう高齢でコロナなければ去年中国に返してるはずだったけど ライオンが首をつる「死の動物園」 2年で500匹死亡…いったい何が? (1/5ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
>百獣の王ライオンが首をつった。あり得ないような話だが、インドネシア・ジャワ島東部のスラバヤ動物園で実際に起きた。
>1月7日、檻(おり)の中で首をつった状態で死亡したライオンが見つかったのだ。
さすが世界は格が違った
動物園なんかなくていい
狭いところに閉じ込めて可哀想だ
自然災害が多い国だしとくに要らない
色々心配になる
税金を使うなら自然保護や野生動物保護に使って貰いたいと思うね
>>1
ロケット花火打ち込むDQNとかクマの餌にしてやれよ 年中無休で24時間解放なのに
職員は休日は休んでどなたGWとか
盆正月は餌もあげなかったんだね
24時間開放だと動物にどれだけストレスを与えるか
自分の家の犬猫を見てもわかるだろうに
この知識と経験のなさで動物園をやろうと思ったのが凄い
>>50
市立
>>67
てかど素人がクマの世話してよく無事でいられたよなw
サルも狂暴らしいし 1年で9匹死んじゃうってひどいのか?普通じゃねーの。自然界はもっと厳しそう
つか、それ以前に
>一部の動物は出生日や身長、体重などの個別把握もできていないという
とか酷くね?
動物園運営する資格が無いだろ
ここから少しずつ規模を縮小して廃止したいのが、市の本音かな。
でも、そうすると普段関心のない人たちが急に反対運動し始めるから難しいだろうね
ガリガリのヤギや自ら首の羽むしってる孔雀見にいって楽しんでる客もヤバくね?
>>1
>外部からの指摘で、19年秋から市の委託を受けたシルバー人材センターの男性1人が
>世話をするようになるまでは、休日は誰も出勤していなかった。
土・日の食餌は来園者が買うエサに頼ってたのか?鬼畜の所業 打開策がないのなら閉園するべきだ。
動物は全国にある動物園が引き取るでしょ。
グーグルマップの口コミ
直近コメント全部消されてるw
セコいなぁ、たつの市
さすが井戸の地元
腐ってる
もし今いる動物たちの引取先があるなら、さっさと廃園しなよ
24時間とかペットショップ以下
というか、動物愛護法でダメなんじゃないの?
20年前だけど、川崎の小さな某無料動物園も夜間無人で開いてたな
馬鹿な高校生たちが深夜に花火打ち込んだりしてると聞いたことがあった
書かれている事からみると原因は24時間のせいではない
24時間をやめて改善される事ではないのだが?
>>300
常に見られるストレスが原因とも書いてあるだろ
それ以外にも無茶苦茶ダメなところもあるが、それはみんなわかってるんじゃない? あれ?動物愛護法改正でペットショップとか犬猫展示8時間までに制限されたかと認識してるけど?
全国の動物園は未だに8時間以上とんでもない数の人間の見せ物にして動物虐待続けてんの?おかしくね?ダブスタヤメレ
というかどうして専門家もいないのに動物園なんか作ったの?
思いつきだけで生きてるようなバカが経営してるのかと思ったら市立だとは
公務員のレイオフは可能なほど、人材の杜撰な管理ですね。
全国で自治体を財政破綻させて、レイオフして財政再建しましょう。
>市は「年中無休・24時間開放」としていた同園
やけくそもいいとこだろ(´・ω・`)
夜行性の動物だって朝方は寝るよ
幼稚園とかもひどいもんだよ。
夏休みなんて餌やりの当番だけが決まっていて、調子の悪いウサギを動物病院に連れて行くことすらやらない。
クマの檻の鍵を休みの間空けっぱなしにして出てくるか出て来ないかのスリルゲームやってそう
>>1
これ動物虐待だろ
市長を1年間檻に入れるべき 動物園に居て栄養不足、寒さで死ぬってどんな管理してるんや・・・
飼育員も個体識別くらいできたろうに体調悪そうとかわからんもんなの?
日中檻に閉じ込めているんだから夜くらい檻から出して自由にさせておいてやれよ
外の空気に触れると元気になるんだよ
それに大半の動物が夜行性だろ? 虎とか獅子とか猪、狼
夜警団の代わりに巡回して餌獲ってくれればベトナム強盗団とか中華窃盗団、
韓朝強姦魔とかが犠牲になるし、コロナ禍の中を飲み歩く濃厚接待狂もいなくなる
夜間外出禁止令にもおとなしく従うだろう
札幌なんてヒグマ一頭で感染爆発下火になったぞ
良いことはちゃんと真似しろ
>>138
札幌の円山動物園が昔から夜の解放して有名だったろ
昼間はクタッとしてる夜行性の動物が
夜にになって元気に動き回る姿に子供たちも大喜びだよ 龍野の近くに住んでるのに動物園があったなんて初めて知ったw
>>47
昔この動物園に真っ白の孔雀いたわ
全然綺麗じゃなかった >>1
動物取扱業の明示が見当たらなかったんだが
取扱責任者は? >>141
元々龍野市だったけど合併のときに「そのままだと吸収合併みたいで嫌だ!」とゴネたアホ共の溜飲を下げる為に平仮名になった。
龍野町はそのまま漢字なので「たつの市龍野町」とかになってる。 動物に話しかけたり、鳴きまねしているんだけど、ストレスを与えていないだろうか?
動物園といっても道路沿いに檻がいくつかある感じ。抜け道として使っている人が結構いるんじゃないかな。
毎日7時17時22時の3回、童謡「赤とんぼ」が爆音で流れる。そりゃ動物も気ぃ狂うわ。
たつの市は部落問題に予算を割いているからな。動物園に回す予算は無い!
動物園そのものが 動物虐待
いずれなくしていくべきもの
昔は人間ですら見世物になった時代があった
慈悲、の気持ちがない人が多すぎる
夏に行くとシロクマがずっと後ろを向いて座ってて動かないから
あれ暑くて動けないんだと思う
かわいそうアイスあげたい
無理して24時間営業でブラックだから動物死なせたんだろ
たつの市みたいなマイナーな場所で24時間営業にする需要ないだろ
日本って貧しくなるとこうだよね。
前にもあったよね。クマ牧場か何かで。
>年中無休・24時間開放
施錠をあきらめただけでは…?
あるいは24時間受付配置?
自動改札期でも導入してたのか?
川崎の夢見ヶ崎動物公園って夜間はどうなってるんだろ
ゲートもないし無人で開放されてる気がする
>>168
夢見ヶ崎動物公園と同じか
バックヤードがあればいいのに 昔からあったが、不思議なとこだったぞ
動物園というより、動物展示してる公園みたいな感じ
奈良公園も道路が縦横に走ってて夜中でも車が通るから鹿も起きてる
旅行で奈良公園夜中散歩してたらデッカイ鹿が目爛々と光らせて立ってたからビックリした
野生の鹿なら人に会ったらあっと言う間に逃げ出すのに奈良公園の夜中の鹿は人馴れしててジッと立ったままこっち見てるから怖かったよ
>>344
兵庫は娯楽で動物を虐待したり惨殺したりすることで有名
動物園や小学校の飼育小屋もその目的で設置されている 近所だからこんな記事になっててビビる
普通の動物園と違って異様な空間なんだよな
動物園と名前がつくからには獣医学部しか採用したら駄目だわ
もう少し入園料上げたらいいのに
300円程度じゃギリギリの人間でもやってけんだろ
休日はエサをやらなかったって コト?
そりゃ死ぬわ
こういう人がいない時間帯があるところは
たいてい餌やりお年寄り
残飯貰いまくってぶくぶく太るもんだけどな
どうせ定時しか職員いなかったんなら
朝の7時台、夕方6時台に毎日来るお年寄りいなかったんかな
なにがやべえって公立なんだよなここ
財政的に厳しい弱小自治体においてはこの時代、ペイできない動物園そのものを温存することが間違い
っていう流れで緊縮が進んできた背景があるし、なんとか盛り上げて専門家雇うなりの企画経営力が身につかないもんかね
うちの地元の市営動物園は夜中に入り込んで熊の檻の中に猫いれられて翌日大惨事だった事件を思い出したわ。
猫入れたやつは知ってるけど捕まってない不条理。
>>286
動物園をやろうと思ったというより
1955年から続いてるのをなんとなく続けてるだけだろ
予算ないのなら普通に廃止すりゃいんじゃないか >>350
300円?無料だろ
たいした動物もいないのに300円払って入るのもいないというか
お金集める人を置く人件費の方が高く付く >>1
休日は誰も出勤してないのに動物園は開いてたのか >>354
猫は檻に入れられたら出られないか?
入れたら出られるはずなのに
身体小さくて柔らかいのに Googleマップで見りゃ分かるけど、道路沿いの狭い土地に檻があるだけで、公園と言っても遊具もなくグラウンドがあるだけ。そのグラウンドも花見シーズンに駐車場として使うくらいのもの。ここは桜の季節は綺麗でチョットした名所。
>>5
ホントコレ
迷惑系YouTuberと何が違うんだか 市の動物園がこんな事になるのおかしい
どうかしてる
>>333
日本が貧しくなった話に何でも繋げてそう >>362
じゃーグラウンド潰して
動物を開放してやってもいいな。
狭い飼育環境の理由が無い
季節限定の駐車場とかアホかよ。 >>367
グラウンドは普通に使ってるでしょ
動物の方を処分した方がいいよ
里子に出したらいいし 昔ドンキと同じ建物に入っていて深夜営業してた
ペットショップの犬猫は
かわいそうだった
もう無くなったけど
動物でさえストレスで死ぬのに、社蓄は可哀相ね。
定年後数年内に逝くケースが多いわけだわ
こんなにたくさんの被害が出ないと運用を変えられないのか?
もっと早く動けただろうに
>>223
野毛山は、インドライオンのラージャーがかわいい。 こんな最悪な動物園が日本にあることが恥ずかしい。
ロケット花火打ち込むとかヴァ関西人はクズだな
>>129
普通はそうだろうけど、ここは単純に閉園時刻を設定してなかっただけな気がするw >>393
ここの動物園は檻があるだけでフェンスなどの仕切りがないから閉園が不可能なんだと思う。 姫路市立動物園は楽しいよね
200円とかなのに期待以上
キリンゾウカバラクダ みんなデカイ
>>395
故郷だがあそこはショボいておもたがたつの市動物園よりマシなのか
姫路はセントラルパークが出来てから城の下のあれが集客的に微妙になった
近年少しリニューアルされてたかな 研究や保護を目的としていない
娯楽目的の動物園を厳しく規制するべきだって前から何度も言われているだろ
死ねよクソじゃっぷ
そもそもなんでまた動物園が通年開放されているのかそれがわからないが
動物だって人目を離れたオフタイムはいるだろうよ。疲れちゃうよね。
クジャクくんが脱毛しても驚かないよ。そんな日がな見つめられちゃあね。
視線の力って強いんだよ。人間だってそうだけど、況や動物をや。
まあそれ以前にだね、記事にある「専門知識を持つ飼育員がおらず」って
これはなんぞw いや、動物園でしょ? これはどういうことですか?
ローテーション人事でジェネラリスト()のお役人さまがやっとったの?
いやわからないけどさ。専門家はいなかったんだろうねえ。
記事には
>園には専従の飼育員がおらず、専門知識のない市職員ら数人が交代で
>掃除や餌やりなどを担当。
ってあるけどさ。どうなってんすかね。
それで「一部の動物は出生日や身長、体重などの個別把握もできていない」とか
そういう管理レベルで「サルやヤギなど5年間で計47匹の動物が死ぬ」とか
カニクイザルの死亡診断報告書に「栄養不足が疑われる。寒さにより衰弱したと
考えられる」とかかれるとか、これ動物を飼う資格、ないんじゃないですか?
なによりね、これが公設の自治体がやってるってのがすごいよね。
あの、まあ年中無休の24時間開園とか、まあそれが遅まきながら
是正されたことは結構だけどさ、そういうの以前の話だよね、これ。
いやちょっとこれ、ひどすぎる話だと思います。本当に。
まあまあそんなカリカリせずに
暑い夏にはたつの名物「揖保乃糸」でも食べて落ち着きなはれ
年中無休・24時間開放
放置だな
事故とか事件が起きなくて何より
兵庫県たつの市って超田舎だぜw
そんなところに動物園w
無駄だわ。
学校の飼育員レベルなんだろ。
人間でも展示しろよw
市立なのに常駐飼育員がシルバーバイト一人しかいないってどういうこと
>>1
中国の動物園と言われたら納得するレベル
日本の中国化が止まらない 真面目な職員が担当になったら土日も餌やり
そうじゃない職員がなったら自動給餌機
日頃から人の命を使い捨てるのを屁とも思わない貧乏ジャップだから
他の生き物を使い捨てても何とも思わない。
東朝鮮人は本当に恥ずかしい土人どもだ
専門の職員が居らずに市の職員が餌やりと掃除って
絶対左遷ポストだろw
動物のトイレ掃除とか絶対勘弁してくれだからな
餌やりも素人だと噛まれるし
園の予算は近年は年800万〜1100万円
これはムリじゃね?
この国に左翼なんぞいないからな。
だからアホウヨ言えば十分。
日本はもう生き物は飼わないことだな
繁殖も一切やめて一代限りの命にしてあとは短足O脚のヒトだけが繁殖すりゃいいお似合いだ