4回目の緊急事態宣言に激怒です。
ワタミ・渡辺美樹会長:「お酒だけが原因とされる。我々だけがずっと犠牲になっている。緊急事態にもかかわらず“人流”は流れていて、人がわんさか町を歩いている。これは緊急事態ではない。だから、いつまで経っても緊急事態が続くんだと。融資を受けられる制度を作るとか、法律を変えればいい。国会を休んでいる場合じゃない。3日前に言われても対応できませんから、シフトも仕入れも物流もある。せめて1週間ぐらい前に言って頂かないと」
大手居酒屋チェーン「ワタミ」では宣言が出された後は、都内の休業店舗を現在の36店舗から70店舗に拡大する計画です。
写真
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20497695/ >>1
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より) 違うでしょ。
あんたたちだけが助けてもらっている。
外国人も外食者も減ってるのに無駄に補助して生き残らせるのもなあ
自由社会ならまた時節に合わせて起業するでしょ
さんざん従業員に酷いことしてこの発言
厚顔無恥とはまさにこのこと
和民でランチ食べる気にならないんだよね
夜は貧乏学生がトイレでゲロゲロやってるんでしょ
他業種もつらいんだぞ
補償もなく声も拾ってもらえず
まあ、言うこと聞かざるをえない大手が撤退した後、速攻で個人店居抜き出店して要請ガン無視で営業してるの見ると1ミリぐらいワタミにも同情する
どうせいう事聞かねーんだから、文句言ってんなよ
ブラック代表
無理というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。 途中で止めてしまうから無理になるんですよ
感謝があれば生きていけるんだろ?
補償金出ることに感謝しろ
だけじゃないよ
和民のイメージをこの一言でさらに悪化させるのは勝手だが
コロナで何人死のうが大したことではない
飲食店と個人経営者を守る方が余程重要
>>1
ワタミさんあのね、
DQ12のタイトルロゴをよーく見てください
色合いが青とオレンジですね?
そしてダークドレアムも青の鎧とオレンジのマント
これは偶然の一致でしょうか!?
恐らくDQ12の主人公=ダークドレアムなんじゃないでしょうか?
ほら、堀井さんも「ダークなドラクエ」って言ってたでしょう?
DQ11でロト作を掘り下げたとなれば、次は天空の番だと思うし
そうなればきっとダークドレアムも絡んでくるでしょう?
DQ12=ダークドレアムの若い頃の物語!!
いかがでしょうかこの説!? 政府に怒るんじゃなくてニコニコ外出してる人間に怒れ
感染経路不明が最も多い経路なのに酒酒酒だもんなあw
馬鹿が政権持ってると困るな
自公政権の政治は正直者だけが大損をする政治
他人のことを考える人たちが大損をする政治
今まで耐えて来たんだろ?
オリンピック終わる迄頑張れや
ガースー<gotoトラベルほか膨大な利権を犠牲にした我々に対し、たかが生活と生命とゴミのような財産を傷付けられただけの国民ごときが不満をもつのが許せない。
おまえの影響力がないせいだろ
なんのために
政治家になってんだよ
オフィスビルの窓から社員に飛び降りろとか言ってた人か
オリンピックのせいで全国民が苦しんでいる
それが端的に表れているのが大規模飲食というだけ
飲食店はアルコール提供禁止に文句ばかり言ってるが
お前らが客にマスク会食を徹底すればアルコールもokなのに
しないから禁止になってる
自分たちで自分の首を絞めてることに気付け
>>3
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
ワタミ社長(現在)「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
ワタミ(現)「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
ワタミ(現)「?」
ワタミ「止めさせないんです。赤字をだそうが個人資産を放出しきろうがが、とにかくコロナ禍が終わるまで全力でやらせる」
ワタミ(現)「終わるまで」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
ワタミ(現)「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に終わるまでやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
ワタミ(現)「いや、終わるまでやったんじゃなくやらせたって事でしょ。赤字が出ても自分の財産がなくなっても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
ワタミ(現)「それこそ僕には無理だなあ」
ちょっと変えてみた 神様がワタミに与えた試練だと思う。
乗り越えられるから試練を与えたんだ。
出来ない事を嘆くより出来る方法を考えよう。
いっそのこと、戒厳令でも出したら。
うろつくやつ、即刻銃殺ね
コロナ前まで散々美味しい思いしただろうが。それを今従業員のために全て吐き出せや
>>1
無理って言えば無理になるんだよ。
仕事ってのはありがとうを集めるためにするのでは? 居酒屋の連中が、「酒が悪者にされている」と騒いで「酒全体の問題」に転嫁しようとしている
そもそも一番の悪者は、「酒の席でマスクを外す連中」と「それを止めさせない居酒屋」だろ
店先にアルコールを置くだけで「対策してます」という面をして、感染を拡大させた結果が招いた自業自得
無理じゃない。無理というから無理なんです。
とにかくやってみる。無理と言わなければ必ずやれる。やってみようよ
なんで我々だけ犠牲とかそういう考え方になるのかなぁ
飲食業にブラック企業って
渡辺おまえほんとに社会悪なのな
各業界で自民政府を業界の界長とでも呼べば分かりやすくもなるだろ
「ほらほら、界長の仰ることなさることですから頑張って。
みなさんそうなさって生活しておいでですよ?」
あ、ある程度以上の偉いさんはわかんねーか?
高級フレンチ店でワイン飲んだからって大騒ぎしてる客なんて見たことない
むしろワタミのような店が飲食店や酒のイメージを悪くしてる
>>1
いいからありがとうを集めてこい
お前が言ったんだからお前が見本見せてやればいい ワタミだもの、無理って思うから出来ないんだよ。緊急事態宣言で無理なはずがないよ
コロナで飲食店なくても世の中が回ることがわかっちゃったんだもん
3日前なら全然無理じゃないだろ渡辺
1週間24時間鼻血出してぶっ倒れて働いてなんとかしろ
いい歳こいて甘えんなカス
自民党と公明党の議員たちも無収入でやらせればいいと思うの
根が腐っているやつが何を言ってもダメ。
居酒屋なんて業態はもう未来永劫感染症対策的に存続できないんだよ。
和民の社員が言うのなら分かるが渡辺美樹が言うとざまあwとしか思えない。
外食産業携わっている方は気の毒に思うけど、渡辺美樹だけはザマアとしか思わない。
犠牲になってるって、会食や酒でコロナ蔓延してるんだがそれの責任は取ったの?
神様ってほんまにおって我々の一挙手一投足見てるのかもしれん
>>1
まぁ大手だけは同情する
個人店はバカンスウハウハガッポガポ
アホ臭 「人流が流れる」ってウマから落馬やん
さすがバカだな
飲食などは税金払ってないのバレたしな
個人店とかも潰してよかったのでは
業界代表してる風なコメントだけどコイツは実際全然困ってないだろ
>>92
「するわけねーじゃん」とか答える社員は本当にいないのかな? >>1
お前らが見せかけだけの感染対策してるからだろ 飲食店の客が減ってる本当の理由は政府や自治体の規制のせいではなく
客がみんな感染しちゃったからなんじゃないの?
危機感なさすぎ。
ぶっちゃけ飲食店 コロナ前とほとんど変わらんとこ多すぎる
対面席とか廃止しろw喋りまくる客もそのまま これじゃ感染するわ
苦しい苦しいというけれど、昨年度の国の税収は過去最高、地方でも去年から今年にかけて滞納が減ってるらしいじゃん。
つまり、飲食店に行かないことでみんな豊かになってる。
飲食店って・・・
豚カツ揚げる油かぶって自殺してくれる人がまた出て来てくりゃ少しはあの禿げも解ってないくれるんじゃない?
やる?渡辺さん
わかるけど100年ぶりのパンデミックだから仕方ないじゃん
諦めて自己破産したら?
渡邉は犠牲を強いていたほうだろうがw
ビルから飛び降りろや
無理とか限界って誰が決めたの?
自分で勝手に決めてない?
死ぬ気で立ち向かってみようよ
(´・ω・`)
さんざん他人に犠牲を強いてきた人には吐けない台詞だなあ
居酒屋がちゃんと対策しないから広まってるのに他人事みたいだな
テーブルもアクリル板で区切れよ
マスク外してしゃべってるやつ追い出せよ
ワタミはありがとうを沢山持ってるはずだから、とりあえずそれで立て替えては?
>>1
いやお前らのせいで何人犠牲になったと思ってるんだ ピンチはチャンスでしょ?
ワタミの創設者が甘えたそと言うなよ
「『無理』というのはですね、嘘吐(つ)きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんです」
「『それは無理です』って最近の若い人達は言いますけど、たとえ無理なことだろうと、鼻血を出そうがブッ倒れようが、無理やりにでも一週間やらせれば、それは無理じゃなくなるんです」
ワタミってメガソーラーで電気代に寄生してるクソ企業だと思ってたんだけど、飲食もやってるんだね。
廃業しろ生ポを貰え 菅がセーフティネットは生ポって言ったろ
>>123
ワタミの労働者が生活保護受けたら…あれ?その方が幸せなんじゃね?w そりゃ一年半もやったんだから無理とは言えないよなぁ
> 。緊急事態にもかかわらず“人流”は流れていて、人がわんさか町を歩いている。
人が街を歩いてても感染拡大は怒らないからな。
酒飲みながら大声で盛り上がっちゃうとダメだが。
昔に戻って佐川乗ったら宜し
出来ないは嘘つきの言葉だろ?
トップが率先せんと下は付いて来んで
ワタミは国からのありがとうだけで生きればいいと思うの
>>1
無理というのは嘘つきの言葉なんだから自分でなんとかしろ >>1
お前らが原因だからな、当たり前
次の新型が来たらどーすんの? いや飲食が一番補助されてるよね
大変なのは他の業種もだよ
ばら撒いてる本人が何を言ってるんだ?w
コイツらガチで自覚無いんやな
>>1
養鶏場で鳥インフルが発生したら、養鶏業者は我慢を強いられる。
そういう時、お前らは被害を受けてる業界と毎回我慢を共有でもしてたというのか?
そうであれば、確かに言う権利はある。
そうでないなら、好きなだけ泣いてろボケカス。 感染場所としては飲食が一番多いだろうし、一応支援されてるじゃんか
他の業種だって影響あっても支援ないぞ
100店舗作れる金はある。(それでさらに給付金うまうま)ヘリで蕎麦食いに行く金もある。高級外車数台に豪邸も維持出来る。給付金も1店舗1日単位で出る。どこが困ってるんだ!
>>1
>3日前に言われても対応できませんから、
無理だというのは嘘つきの言葉ですよ? 渡辺よ、私腹を肥したお前がほざくな。
従業員に詫びて終われよ。
飲食業界的にはこいつをロビイストとして国会に残しとくべきだったのかもな
「人間は“感動”を食べれば生きていける」って言ってなかった?
あと十日余で感動がはじまるんだからワタミはセーフじゃない
酒出せないから無理?時短営業だから無理?協力金ないから無理?
いいか無理ってのは嘘吐きの言葉なんだよ
無理では無いんでしょ?
オリンピックが始まれば感動もあるよ
結局、個人店はいくらもらえたの?
年収2000万ぐらいかな。
>>3
どうかしてるよ、人を人とも思っていないようだね >>158
そりゃそうだ でも、一番悪いのはそこに行く馬鹿だ 馬鹿は死ななきゃ治らない 従業員に言ってる事と違うだろ。
自分が儲けたいだけで卑しさしかない。
>>1
毛沢東 スターリン ヒトラー ワタミ
ジェノサイド パチンコ屋は不要とは思うけど犠牲になってたのはパチンコ屋じゃん
飲食は補償もらってんじゃん
ありがとう連呼してやるから頑張れよ
「社長! そんなこと気にしないでください!」
「そうです! 犠牲だなんて! 私たちは社長のおそばで幸せを食べるだけで生きていけるんですから!」
「無理だというのは無理でない証拠! 血反吐を吐いて挑戦し続ければ無理ではなくなると! 社長からいただいた教えを
ぼくたちわたしたちはみんな忘れていません!!」
ワタミ「イヤ…」
>>30
ワタミ以外の人間が言えば正しいだろうな
日頃の言動が間違いだらけだから正論を言っても誰も聞かないし
しかもこの前まで自分を苦しめる政策を次々と打ってる自民の議員さまだったんだぜ ワタミ本人は資産運用してる株も何故か上がってるし、何も問題無いだろ〜!ヘリでも売ったのか?
お前らのせいやないか
ゲリゾウスダレハゲ一味の元構成員
キチガイワタミ
ワタミ?
お前んとこはズルして稼いだ分がたんまりあるだろうが
国会議員のままで、頑張ってコロナ対策を実行してればよかったね
こんなんじゃヘリで蕎麦食いに行けねーじゃん!フェラーリ達を維持するのにも金かかるんだぞ!がワタミの本音。全く同情出来ないよな
自分が大変な目に遭おうものなら騒ぎまわるのに自分の周りの人達には平気でそれを押し付ける
自分が言ってること矛盾だらけってこと理解できんのかね
【飲食店、デルタ感染の夏祭り】
ノーマスク会食、室内、空調でマイクロ飛沫が回流
実効再生産数1.2弱、当面1ヶ月は飲食店内で感染拡大
>>1
おまえは自民党議員なんだから自業自得だ
どうせ従業員締め上げて
設備投資もせず税金も払わず社会還元もせず
ただただ私腹を壊して遊び回るだけの
無教養の銭ゲバだろ 1店舗あたり協力金を1ヶ月600万(1日20万円)も貰っておいて被害者面w
お前も労働者のさを犠牲にして殺してたろ
まともな国ならお前は既に死刑判決受けてるから
>>1
確かに酒だけでなく一回また止めるべきだったんじゃないのかね。
去年の春みたいに一斉休校してステイホームでテレビも特番組ませて自粛ムード作り上げれば、
オリンピック前には激減できたんじゃ。 まぁでも飲食止めたら実際減るんだし、
一番感染源なのは間違いないだろ
>>184
金の問題じゃないんだよ
ミキティは笑顔が欲しいのだよ
マスクなんかしてただでさえ笑顔がわかり辛いのにと嘆いておられる