◎正当な理由による書き込みの削除について:      生島英之とみられる方へ:

【技術】“アンモニアで火力発電” 脱炭素へ日本 事業者がUAE企業と連携 [haru★]->画像>3枚


動画、画像抽出 || この掲示板へ 類似スレ 掲示板一覧 人気スレ 動画人気順

このスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/newsplus/1625744404/
ヒント:5chスレのurlに http://xxxx.5chb.net/xxxx のようにbを入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。

1haru ★2021/07/08(木) 20:40:04.58ID:fFCoBwzG9
脱炭素に向けて、燃やしても二酸化炭素が出ないアンモニアを発電に活用しようという動きが加速しています。

日本の発電事業者、JERAなどはUAE=アラブ首長国連邦の企業と連携してアンモニアを製造、輸入し、国内の火力発電の燃料として使っていくことになりました。

これは経済産業省が仲介に入り、日本の資源開発会社INPEX、それに火力発電事業者JERAなどがUAEのアブダビ国営石油会社と連携するものです。


8日、梶山経済産業大臣と国営石油会社のトップがオンラインで会談し、アンモニア供給の連携を確認しました。

具体的には、INPEXがUAEの国営石油会社と協力して天然ガスを原料に現地でアンモニアを製造します。

そのアンモニアを日本に輸入し、国内最大の火力発電事業者JERAが燃料として使用することを目指します。

アンモニアは燃やしても二酸化炭素が出ないことから脱炭素に向けた新たな火力発電の燃料として期待が高まっています。

国内のアンモニアの生産だけでは賄えないことから天然ガスが豊富なUAEで生産段階から日本企業が関わり、安定的な発電の燃料として利用を広げていく考えです。


  なぜアンモニアに注目?

日本でアンモニアを発電に活用しようという動きが広がる背景には、火力発電、とりわけ二酸化炭素の排出量が多い石炭火力への国際的な批判が高まっていることがあります。

脱炭素の機運が高まる中、日本でも太陽光など再生可能エネルギーの導入が進んでいますが、技術的な難しさやコストの高さなど課題もあります。

日本の発電量に占める石炭火力の割合は依然として3割余りあり、電力会社などでは稼働している石炭火力発電所を活用しながら、二酸化炭素の排出をできるだけ抑えるためにアンモニアを燃料として使用したいというねらいがあります。

さらに、アンモニア発電の技術が確立できれば、石炭火力発電への依存度が高い、アジア各国に展開できる可能性もあります。

一方で課題となるのは、供給の確保です。

火力発電の燃料に使う場合、大量のアンモニアが必要となるため、国内の生産では賄いきれず、原料となる天然ガスの産出国と協力関係を結ぶなどして、安定的に調達できる供給網を構築することが必要となります。


2021年7月8日 19時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210708/k10013127641000.html

2ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:40:17.74ID:/w3cneic0
>>1
【技術】“アンモニアで火力発電” 脱炭素へ日本 事業者がUAE企業と連携  [haru★]->画像>3枚

3ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:40:46.67ID:y5q8z+ov0
うあえって何?

4ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:41:44.39ID:rZfvfaYy0
あーレバノンノン♪

5ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:42:07.71ID:mfLV5WFe0
尿素からアンモニア作ると炭酸ガス出るけどな

6ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:42:35.33ID:nNscfllM0
みんなのオシッコで発電できるなら、トイレを発電所にしよう。

7ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:42:36.37ID:7P7VDn/V0
しょんべん大好きなんやな

8ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:43:41.94ID:d2OYK/R90
太陽光発電のつぎは
ブラックホール発電だろ

9ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:45:25.37ID:FNKGNniH0
天然ガスからアンモニア作って燃やすなら天然ガスでコージェネしたほうが早いんでは?

10ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:45:29.67ID:PhUQ9flc0
腹の中パンパンだぜ

11ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:46:01.49ID:/8Ud0HQg0
おしっこ発電か

12ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:46:02.23ID:+VsjTeYh0
天然ガスから文字通り脱炭素をするUAEでCO2を排出するってのはどうなんだよ
嘘ばっかりまかり通るCO2詐欺の一種だろ

13ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:46:17.06ID:f3rkEW240
太陽光や風力を妄信してる連中って
何か燃やしてるってだけで反対しそうだがなw

14ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:46:38.19ID:uNGj6i900
あちらの国の大勝利やないか

15ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:46:45.41ID:pTFy5gpV0
家飲みとストロングゼロで肝臓病増えてるだろうから、アンモニア生産余裕だろ

16ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:47:04.42ID:bJyOWA280
エネルギー効率悪くなるからコスト上がりそうだな
国内で循環できるエネルギーできないもんかねぇ

17ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:47:17.73ID:n7wxxRDP0
御霊前なんて言わせない!(キリッ

18ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:47:53.92ID:fvb9Zycd0
天然ガスからアンモニアを作るときにCO2出るだろ

19ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:50:12.65ID:FRJC4GiJ0
マン汁ならさらにパワー出るかもしれんのに

20ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:52:50.68ID:aEEkAzp60
俺も自家発電で地球に貢献したい

21ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:53:14.82ID:R1u/V+8n0
NOx地獄が待ってるね。

22ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:57:40.43ID:nz0jVcnv0
シンジローが何か思いつく予感

23ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:58:27.22ID:R1u/V+8n0
というか、ハーバーボッシュ法はむちゃくちゃエネルギー使うよな。これはどんなエネルギー源で作るつもりだ?
サウジアラビアで石油燃やしてアンモニア作って、日本でアンモニア燃やしてカーボンフリーとか言うなよ??

24ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:58:29.13ID:LP0OEQBm0
>>21
だよなw
完全回収してアンモニア再合成するのか?

25ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 20:59:04.68ID:n7wxxRDP0
この借りは…
マシェーティで返すっ!(シャー

26ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:00:56.20ID:xJdAFRGB0
韓国が糞尿まみれになりながら、どうニダと勝ち誇っていそうな事業だけど、別材料で作るのかな?

27ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:02:44.72ID:n7dcwTgW0
記事にも有るが「アンモニア」って「天然ガス」が「原料」なんでそ。
それで「脱炭素」になるのん???

28ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:03:21.26ID:yTe2RFFq0
ゴミ発電が一番現実的。

29ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:03:49.53ID:IEOwpjiR0
汚水から発電すんの?
まあ廃棄物がクリーンエネルギーになれば永久機関やね

30ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:05:19.22ID:njQkNMIH0
アンモニアは100年前に、ドイツの化学者「ハーバー」「ボッシュ」のハーバーボッシュ法で
大気中から合成できるんだよね。高校の化学でも教えている今も使われる化学合成法。
ドイツはそれで生成したアンモニアをオストワルト法で硝酸に変えて火薬を作っていた。
アンモニア合成法は窒素肥料を作れるので現代の農業にも不可欠なんだよね。

31ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:06:40.38ID:d8Q4N/ZV0
>>9
天然ガス燃やしてもCO2発生する

32ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:06:51.64ID:8QGbBIGJ0
アホ山繁晴に乗せられたメタンハイドレートはどうしたよ下痢自民
税金返せ

33ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:09:01.90ID:MlrXAHpz0
>>2
この顔のおっさんっているよな

34ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:10:43.26ID:MlrXAHpz0
糞尿を発酵させて作ったメタンを燃やせよ

35ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:12:07.65ID:xXhO90ov0
>>16
可燃ゴミ焼却の発電機をトリプルコンバインドにして高効率化するか、熱海の谷を埋め立てするより熱海とかの温泉町で地熱発電かな。
後はバイオコークスとミドリムシを何とかするか

36ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:12:16.86ID:rtON1Zsy0
>>3
LNGガスでアンモニアを沸騰するんだって

37ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:13:33.52ID:Mh0EkUgT0
あくしろよ

38ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:16:20.95ID:EoZldrOB0
幼女の

39ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:16:23.04ID:RBWUYo+T0
天然ガスを燃やして作るときのCO2はどうなるの?
もうなんかわけわかんなくなってねえ?

40ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:17:10.42ID:4WLNAI1i0
おしっこ発電

おしっこなら大量にアンモニアあんじゃん

41ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:17:34.95ID:lntbTbr10
うちの水槽アンモニアだらけなんだが

42ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:17:53.88ID:xXhO90ov0
>>28
だな、それを日立造船や東芝のトリプルコンバインドとかでエネルギー効率上げつつ小型化して電力消費地に近い場所でゴミ焼却と電力生産できれば良い。送電ロスが大きいと結局無駄だし。

一番ダメなのが山の立木や間伐材や枝打ちででた木材使った木質バイオマス発電だな。あれが一番ダメだ。古い空き家の廃材燃やして発電して山林から木材切り出して木材で一軒家建て直す方が良い

43ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:18:44.59ID:TOclIvzZ0
【技術】“アンモニアで火力発電” 脱炭素へ日本 事業者がUAE企業と連携  [haru★]->画像>3枚

このロードマップいくわけだ
アンモニアは、火力発電所が排出する煤(スス)に含まれる、大気汚染物質「窒素酸化物(NOx)」の対策にも利用されています。NOxにアンモニアを結びつけることで化学反応を起こし、窒素(N2)と水(H2O)に還元する「還元剤」として利用するのです

44ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:19:28.22ID:Qz9A2P8n0
おしっこ発電ってことでOK?

45ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:19:38.49ID:h2KHTCDJ0
二酸化炭素でない火ってヤバくね?
火事になったら永遠に燃焼し続けるやん

46ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:19:46.59ID:mQSkDLwR0
余計悪いわw

47ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:20:43.02ID:mGBYRkzt0
N2 + 3H2 -> 2NH3
4NH3 + 3O2 -> 2N2 + 6H2O

48ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:20:49.08ID:q43XuMmJ0
工業用や肥料用にアンモニアを作るのにけっこうなエネルギーを使うんじゃなかったっけ
それを燃やしてまたエネルギーを作るのよくわからん

49ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:21:16.01ID:fOCxW8XV0
水素もアンモニアからだとコスパいいとか言ってたけど

50ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:21:45.91ID:mQSkDLwR0
>>28
マジそれ。可燃ごみにガソリンでも噴射して24時間火力発電すればいいだけ
一番軽い環境負荷
重油や石炭じゃ重い

51ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:21:50.59ID:VojclTAd0
欧米勢「チッ・・・またルール変えるか」

52ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:22:57.17ID:nKpvxMJM0
>>23
これは欺瞞だよ
アンモニアを作るのに全CO2の1%を排出するとか言われてんのに

53ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:23:07.09ID:mQSkDLwR0
一番いいのは原発だけどな
タダ同然で40年も発電し続ける

原発反対派は真バカの域

54ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:24:41.64ID:e+t2dbag0
>>1
国内の火力発電て殆ど石油と天然ガスだろうと思ってたけど
まだ石炭が30%もあるんだね
三池炭鉱や夕張炭鉱ってもう掘ってないんでしょ?
外国から買ってるのかな?

55ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:25:00.69ID:zbDlUr+40
変わりにNOxが出るんだろう?CO2より有害じゃないか

56ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:26:50.54ID:mQSkDLwR0
>>54
外国から買ってる。年間1000万トン以上も
産業用高炉に石炭は欠かせない。無論発電にも使う

57ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:30:08.31ID:EO/ksKxn0
>>21
そこは割と対策ありそうだよ

58ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:30:25.06ID:5u42ynvC0
>>55
適正に燃やせばクリアできる見込みがあるんだろきっと
車のエンジンと違って、定速定負荷運転なら難易度は低そうだ

しかし記事から要旨が今一つ分らんのだが、天然ガスをアンモニアにする時に、炭素の排出とか、エネルギーロスとか、どうなってんのよ
アンモニアを燃やした時にC02出ないつっても、アンモニアの漏出事故なんか起こしたら簡単に人が死ぬわけだがそっちのリスクはいいのかよ

59ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:31:23.93ID:b6EFFxTS0
化石燃料から作っている時点で駄目だろ

60ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:32:36.18ID:EO/ksKxn0
>>34
もうかなり前だけど
北大で牛糞由来のメタンからベンゼン合成する触媒作ってたよね
あれ、何気に有望だと思うわ

61ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:32:55.30ID:bSVID3aP0
くさそう

62ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:32:57.47ID:5u42ynvC0
>>53
設置、メンテ、ゴミの安全な処理で、すさまじい費用が掛かるので、それをコミにすると、おとなしく石油買って燃やしても大差なくね? っていう現実
まあ国会議員と東電は、それらのランニングコストを徹底した手抜きと安全無視によって解決し、浮いた金は議員と東電でウマウマ
放射能汚染のダメージは下等日本人にぶっかけて放置、という神采配を考え出したので、これからも原発で日本の国力をボッカンボッカン破壊しながら発電していきます

63ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:33:48.83ID:XUjwk0pG0
( `_ゝ´)つーん

64ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:34:24.36ID:1ptaxCz50
アンモニアを生成するのに石油を使うってオチじゃなかったっけか

65ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:34:29.40ID:b6EFFxTS0
>>53
水力が一番安全

66ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:36:21.61ID:IEOwpjiR0
>>53
40年後取り壊しも土地活用もできんぜ
核廃棄物の処理も維持もいくらかかるんだよ?

67ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:36:42.69ID:C7YTXh5K0
>>57
有れば毒ガスディーゼルなんてできない

68ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:38:58.88ID:C7YTXh5K0
>>1
天然ガス:CH4

アンモニア:NH3

Cはどこ行くんだよ! 元素変換でもするきか?

なにがカーボンニュートラルだ、インチキめ!!

69ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:40:40.88ID:C7YTXh5K0
>>58
天然ガスは CH4 アンモニアはNH3

変換する過程で必ずCO2は1つ発生する。

メタンを燃やした方が効率高いというバカなアイデア

70ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:41:16.08ID:5u42ynvC0
>>59
頑張って節約しても、外国がその分ガンガン浪費するので、いつか本当に枯渇した時のための代替エネルギーの種はまいておくべき

しかしこの話は単純に、現地でCO2を放出してアンモニアにしてから日本に持ってくれば、CO2制限のルールの抜け道になるよね?うはww夢がひろがr   みたいな話に見える

71ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:41:30.72ID:yLuUqabS0
次世代火力発電はこういう理解でOK?
・石炭 退場
・天然ガス 維持
・アンモンミア 入場
・水素 入場

72ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:42:30.29ID:5u42ynvC0
>>68 >>69
だよね、だよね。

73ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:42:39.62ID:gKJN1s460
おしっこからアンモニアを抽出する仕事です
アットホームで元気な仲間が君を待っています

74ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:42:48.17ID:HMVtNOmO0
>>3
「うあえ」で検索してみた。
最近の検索は進化してるんですね。

75ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:43:28.86ID:EO/ksKxn0
>>67
いやいや、車じゃなくて発電用でしょ、これ
IHIとか発電用タービンをNEDOプロとかでやってたやん

いきなり完璧はないけど、全く手筋の悪いって事もなさそうな話聞くよ

トヨタもそうだけど、割と真面目に水素社会の前段階試しに行ってる様に見えるけどね

個人的には水素社会とかバカジャネーノ?
アンモニアならなんとかなるかもね
でも天然ガスから作ってアホの子か?ってスタンスだけど
水素社会なる物が来ても良いようにすてっぷ踏んでるのなら敬意を持って応援したいジャンルだね

76ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:43:46.30ID:R1u/V+8n0
>>52
要はカネで排出権買ってるようなもんか。

77ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:47:19.84ID:R1u/V+8n0
>>53
競艇で「2-3」が勝った。
「2-3」を買った人はこういうよ。
「みんな「2-3」を買えば儲かったのに」って。
でも日本は「4-6」を買ってたんだよ。

博打は良くないよ。

78ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:48:58.36ID:C35wlwYF0
>>67
あれって排ガスを処理する白金触媒が高価だから
大衆車には載せられなかったのが原因。
高級車は問題なかった。

79ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:49:38.53ID:71/RoaSu0
臭そう…

80ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:51:11.49ID:yLuUqabS0
アラブ首長国連邦(UAE)のドバイ首長国の太陽光発電イメージ、ワロス
【技術】“アンモニアで火力発電” 脱炭素へ日本 事業者がUAE企業と連携  [haru★]->画像>3枚

81ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:51:47.64ID:0W8epUpd0
そのうち牛のゲップだけでなくお前らが屁こくのも禁止されそうだな

82ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:52:39.69ID:RqGeS2Z/0
とにかく、アラブ人を儲けさせたい、アラブ人の犬、アホJAP

83ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:53:08.27ID:RqGeS2Z/0
経産省のやつさあ、アラブ人のスパイだろ。まじで

84ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:56:33.04ID:R1u/V+8n0
>>27
記事の原料がどこまでの事を指すか知らんけど、アンモニアの原料は空気だよ。空気と水。
これは化学的な話で大前提な。

ちなみに天然ガスの主成分はメタン。炭素や水素がほとんどで、窒素は入ってないだろ。地域差はあるのかも知れんけど。
アンモニアの原料が天然ガスって、かなり語弊があるよな。というか悪意を感じる書き方だよ。誘導していると勘繰ってしまうなぁ。

85ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:58:07.38ID:R1u/V+8n0
>>82
石油の安定供給の為の政治的采配は必要だろ。

86ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:58:31.75ID:4S/KgSnz0
アンモニア熱したり燃やしたりしたらガス発生しないの?

87ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 21:59:40.09ID:R1u/V+8n0
>>80
何が笑えるの??

88ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:01:26.06ID:C35wlwYF0
>>86
アンモニアはガスだが?

89ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:02:58.80ID:R1xvLqTe0
アンモニアが流出して、魚や鳥が大量死する未来が見える

90ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:04:08.67ID:R1u/V+8n0
>>86
水と窒素酸化物が出るな。
ググったら、NO x対策は実用レベルらしい。

じゃあ後はどうやってアンモニアを作るかって事だな。記事読む限りだと現地で天然ガス(メタン)を燃やしたエネルギーでアンモニアを作るようにしか読めん。
グローバルで考えたら全く問題解決になってないんじゃないかなぁと憂慮。

91ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:04:36.79ID:C35wlwYF0
原油流出で大量死は今でもやってる

92ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:04:53.38ID:1ptaxCz50
>>62
放射能汚染のダメージなんてものを鵜呑みにしてる時点でもう少し勉強したほうがいい

93ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:05:12.50ID:nKpvxMJM0
>>69
この問題は変換で出てくるCO2より製造過程での膨大なエネルギーで使われるCO2のことじゃないの?

94ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:05:18.10ID:4S/KgSnz0
なんか火星の氷に含まれてる話みたいな…
アンモニアに熱加えると臭いがキツいからガラス扉閉めて実験したべ

95ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:09:15.58ID:DLgoM3980
カギになるのが
ギ酸だっけか
トヨタはちゃんと押さえてるな

96ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:09:52.72ID:sfZ/B+ac0
お嬢様聖水でセルフバーニングってことか

97ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:10:16.92ID:n1C80dQQ0
昔エネオスにアンモニアを使った海水発電設備があったな

98ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:10:34.78ID:tc0e8JZi0
アンモニアは腐食性ガスなので事故の時人的被害が大きくなると思うが?

99ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:12:55.86ID:0kRMVp4d0
二酸化炭素削減にならんだろ
排出場所が変わるだけどころか世界的にはむしろ増えるんじゃないか?
排出権買うより筋が悪そう

100ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:14:11.37ID:R1u/V+8n0
>>92
放射能汚染のダメージは政治力で揉み消しになると解ったな。

小児甲状腺ガンもワクチンの死者も、為政者がコントロール出来る事が解った。

しかし今のところ人類にメルトダウンした原子炉をさわる技術は無いのは事実。
放射能が怖いからだよ。

101ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:15:03.49ID:F1zD51IM0
>>16
太陽光と風力、揚水も併用かな。

102ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:16:47.66ID:EO/ksKxn0
>>86
アンモニアは NH3

これを綺麗に酸化できたら
2NH3 → N2 + 3H2O
水と窒素になるが、実際は全部綺麗に式通りにはいかない

車の排ガスでお馴染みのNOxが必ず出てくる
NOxを触媒通してN2に戻すのは既存の技術で実は貴方の愛車の中で日々働いてる

ディーゼル車はプラチナ
ガソリン車はパラジウムを主材料としてる

2015年、欧州のディーゼル車排ガス不正発覚の後、プラチナ価格が大暴落
今も金価格の6割程度を彷徨ってるのは、ディーゼル車の触媒が行き先無くした後遺症

アンモニア製造方法は把握してないが
天然ガスを触媒反応で分解して水素を取り出す反応がいくつもある

既に指摘がある通り二酸化炭素出まくり
カーボンニュートラルとか無縁の話

それは置いといて、
ゲットした水素は超危険
容器も運搬も効率悪すぎ
空気中の窒素と水素を高温高圧で反応させればアンモニアが出来る
水素よりずっと取り扱いが楽になる

将来、天然ガスじゃなく砂漠のソーラー発電所海水で水素作りましょう!
その日を目指して、アンモニア製造と販路確保しません?なんて話組み立てて持って行ってるかもね〜

103ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:17:27.40ID:5u42ynvC0

104ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:19:24.56ID:5u42ynvC0
>>92
何が問題なのか具体的に指摘もソース付きの訂正もせずに、ただ相手にもっと勉強しろとか言うのって簡単だよね

105ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:20:22.76ID:5u42ynvC0
>>93
記事ではどっちにも触れていない
最終的にどんだけエネルギーロスがあるのか、co2の排出量は同じではないのか、という問題

106ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:22:18.98ID:RqGeS2Z/0
>>85
日本は地熱発電の資源世界3位なのにねえ
経産省はあきらかにアラブ人の飼い犬ばかり

107ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:24:54.55ID:R1u/V+8n0
>>103
ハーバーボッシュ以外には無いよって書いてあるね。

108ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:26:55.31ID:ZiNO94+z0
>>105
ざくっと眺めたところでは
排出されるCO2を捕捉できるってことらしい

そんなことなら従来のリフォーマーだろうと排ガス処理だけの問題のような気もするが

109ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:29:02.71ID:5u42ynvC0
>>107
結局よ、普通に燃やすのと同じだけのCO2が現地で放出される上に、アンモニアに作り替える過程で電気と熱エネルギーを消費して化学プラント動かしてるよな
だったら天然ガスそのまま持ってきて燃やす方がロスエネルギー少ないじゃん・・・

110ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:30:43.36ID:wZ+QJw4b0
>>1
くさそう。

111ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:31:30.83ID:wZ+QJw4b0
>>21
触媒って知ってる?

112ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:32:20.49ID:wZ+QJw4b0
>>31
それは生産国の排出量になる。

113ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:33:26.74ID:1S5oZBvt0
ハーバーボッシュ法による化学肥料の合成が実現しなければ
戦後急増した世界人口は支えられなかっただろう、
と言われるほど重要な発明だったんだよな

114ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:34:05.88ID:RqGeS2Z/0
JAPは、石油ガス石炭輸入に毎年10兆円以上をアラブ人に支払ってるが、
さらにアンモニアや褐炭でも兆円をアラブ人に貢ぐつもりなんだろうな

115ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:34:52.15ID:ZiNO94+z0
マテリアルとしてCO2回収したとして
それを製品利用したらどこかで排出されるよな
緑化のエサとかにするなら分からんでもないけど

116ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:34:57.01ID:RqGeS2Z/0
X 経産省
O アラブの経済産業省

117ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:35:12.01ID:0eiFSLj50
くせーだろ

118ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:35:33.89ID:5u42ynvC0
チッソはまあそれでいいとして、農作物のもう一つのアキレス腱であるリン酸が、じつはほとんどを中国に依存してるとかなんとか
こいつを我々の生活環からゴミとして海に捨てずに回収できるメカニズムも急務だと思う

119ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:36:15.36ID:bdaKxZOF0
既存の火力発電所の設備そのまま使えるの?

120ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:37:08.01ID:5u42ynvC0
>>115
結局よ、林業をガチで国家の重要な産業機軸にして、それで建築物の大半を作り、木炭車を走らせ、地中に埋めてCO2回収するのが一番何もかも同時に解決できると思う

121ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:37:49.12ID:RqGeS2Z/0
環境ビジネスでもボロ儲けするアラブ人
アラブ人をなんとかして儲けさせようと涙ぐましい努力するJAP売国奴

122ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:38:46.22ID:yqvHGNXB0
木星のアンモニアを廉価に輸入できれば・・・

123ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:39:27.43ID:RqGeS2Z/0
中国のEVやその他製品がJAPの製品に置き換わってるから、無理して脱炭素化してCO2削減しなくていいぞ
JAPは工場を閉鎖すればいいだけ

124ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:40:33.86ID:R1u/V+8n0
>>113
それは因果が逆だろ。
材料が無きゃ製品は出来ない。

ハーバーボッシュ法が実用化されたから人口が増えた。

125ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:41:32.52ID:RqGeS2Z/0
JAPは、石油ガス石炭輸入に毎年10兆円以上をアラブ人に支払ってるが、
そのカネで海底の資源開発したり、新技術の研究開発すればよかったのにねえ
しかし、
経産省がアラブ人の手先だし、どうしようもないわな

126ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:42:32.78ID:R1u/V+8n0
>>114
資源サブスクだよ。
日本にとって安定供給はとても重要。

127ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:43:35.23ID:F+l+TEQr0
どこで爆発事故おこすかファイ!

128ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:44:05.92ID:RqGeS2Z/0
>>126
石油ガス石炭輸入に毎年10兆円以上輸入して
燃やして
終わり

太陽光発電やら地熱発電やら風力発電やらは設備が残るがな
インドネシアなんかは地熱発電しまくってるし
ばーかあほが

129ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:44:49.14ID:R1u/V+8n0
>>118
そうそう、生ゴミや下水処理汚泥を焼却しているからなぁ。何とかせんとな。

130ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:45:48.08ID:Uvp51CuI0
糞便からガス作るとか
尿素から発電するとか
30年前から言われ続けてるのに
いっこうに実用化されない件

131ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:46:21.71ID:RqGeS2Z/0
地球の反対側からアンモニアを輸入するアホJAP
タンカーの使う原油や輸送費など、都合が悪い問題はとにかく無視w

132ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:47:29.83ID:K3UDDE4M0
水素でええやん

133ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:47:48.41ID:RqGeS2Z/0
日本は超高齢化社会で、医療費や年金でも無駄なカネを使ってるし財政危機になり
このようなエセ環境ビジネスは破綻して終わり

134ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:48:03.94ID:4kYQUtkr0
いいね
産油国も巻き込んでると万が一の原油輸入にも柔軟に対応してくれるだろ

135ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:49:15.27ID:EO/ksKxn0
>>131
まあ、そこは弱点だな

中国人?
南シナ海ぶんどって
台湾海峡封鎖してしまえば
大音響ボロクソ原潜でも、充分日本を封鎖出来るよw

64天安門事件の戦車覚えてる?
チャイナ様が戦車
俺たちが、あの学生
それぐらい力に差をつけられるよ

やっチャイナ

136ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:49:26.11ID:CFrcJaJY0
天然ガスからアンモニア作る段階で二酸化炭素出るだろw

137ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:49:57.46ID:Dn5uSing0
しかしこれだと海外でCO2が発生するんだが、いいのか?
何かすげえ無意味なことをやってる気分になる

138ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:50:03.28ID:RqGeS2Z/0
電池をつくるリチウムもなく、半導体もなく、原油を産油国からバカみたいに買い続けるアホJAP

139ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:51:27.60ID:cNM63RpS0
>>1
アンモニア発電て朝鮮人でも燃やすんだろうか?

140ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:51:49.17ID:5u42ynvC0
大豆育てる→バイオテクノロジープラントで、なんか怪しい菌と一緒に樽に詰めておくとぼこぼこアンモニアが湧いてくる→隣にあるアンモニア火力発電所に流し込む

みたいなのがいいと思うの。もう日本にこんなものを作る気力も科学力もないと思うけど・・・

141ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:52:37.19ID:RqGeS2Z/0
JAPは、中国さまと排出権取引してクレジットを購入したほうが早いし安上がりだぞ
中国は環境ビジネスが急速に進んでるし、EVシフトもしてるからな

142ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:53:23.73ID:cNM63RpS0
>>137
元々CO2削減に意味はない。

143ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:54:51.73ID:ZiNO94+z0
>>120
植物プランクトンから順にバランスとりつつ
水産資源に還元するのが
日本的には一番お得だと思う

144ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:55:23.89ID:TY0tfJa60
うんこ発電
トンキンに最もふさわしいやん

145ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:56:48.57ID:cNM63RpS0
>>140
全くバカだな。半導体技術は今でも日本が世界一だよ。
事業化に対して政府が後ろ向きな事ばかりやって
中韓台に技術を無償提供してきたし今もしている。

146ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:57:57.84ID:cNM63RpS0
>>141
中国に環境技術など皆無だ。キミ中国人か?

147ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 22:59:39.81ID:cNM63RpS0
>>136
↑こういうのが文系

148ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:00:06.06ID:wjBFH05b0
アンモニア作るのにエネルギーが必要な訳で、
それを全部砂漠に敷き詰めた太陽光パネルで
発電した電力で賄うならいいがね。
産油国の石油使ったら意味無いぞw

149ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:02:16.93ID:ZC/sOI8x0
>>9
そんな正論聞きたくないです

150ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:03:21.49ID:ZiNO94+z0
>>148
将来的にごみとかバイオマス由来のガス使えるような技術開発に繋がるんなら
無くも無いとは思うけどね
開発してから政治的に潰されるか奪われるまでが定石だから
その先まで読んで先手を打ってくれりゃいいけど

先手どころじゃねーからなこの国の行政

151ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:04:43.32ID:n+WiQw3H0
少し前にハーバーボッシュ法よりいい感じにアンモニア合成出来るようになった
つう記事見たんだけどそれで賄えるようになるのかね

152ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:08:53.26ID:CljyRkLz0
>>12
そもそものCO2排出権とかが詐欺だから無問題

153ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:13:03.99ID:R1u/V+8n0
>>142
温暖化とCO2はまさに詐欺だって思ってたけど、大気負担をコスト化市場化した方がキレイな空は実現するとは思うよ。
悪くは無い。
燃料は市場化してるのに空気はタダっておかしいじゃん??

154ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:15:02.83ID:R1u/V+8n0
>>148

>>80の画像でソーラーチムが見える。あれは有望なのよ。太陽熱ね。
ソーラーチムで400℃まで作れば、アンモニアも作れるな。

155ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:16:05.52ID:5u42ynvC0
ID:RqGeS2Z/0 みたいなバカが湧いて辟易してんのにさらに ID:cNM63RpS0 まで湧いてきた・・・・

156ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:28:16.92ID:CFrcJaJY0
天然ガスをアンモニアにする段階で二酸化炭素は出るからな
天然ガスを日本に運ぶのとアンモニアを日本に運ぶのではどちらがコストかからないか?
天然ガス保管とアンモニア保管ならどちらが楽か?
天然ガスのままよりアンモニアにした方がメリット大きいって判断じゃない?
でも、アンモニアは猛毒なのが気になる

157ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:34:38.17ID:yLuUqabS0
2020年11月23日
ドバイ 石油の次は「水素」
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/economist/business/economist-20201125202917066

アラブ首長国連邦(UAE)のドバイ首長国では、ドバイ電力・水庁が「グリーン水素」の製造施設の建設を進めている。グリーン水素は太陽光発電により、水を電気分解して生成し、燃料電池車向けに供給される計画だ。

158ニューノーマルの名無しさん2021/07/08(木) 23:36:27.66ID:CFrcJaJY0
>>71
天然ガスのガスタービンがアンモニアガスタービンと水素ガスタービンに改修される

159ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 01:29:03.37ID:APL7KemU0
どうせ、国からの助成金とか開発費用を中抜きしたいだけでしょ
物は何だっていいんだよ、地球に優しいやってる感だせれば

160ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 04:45:11.18ID:HYBm24xl0
>>142
そんなことは無い。
10年先には意味が無いが、100年先には意味がある。
※他の人への解説
CO2の排出を今すぐゼロにしても、今後10〜20年の地球温暖化
(気候変動)は防げない。
しかし、100年後の さらなる温暖化は防げる(と思う)。

161ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 04:57:34.80ID:MJ/OZ0sD0
>>160
アイスコアの解析でCO2上昇よりも気温上昇が常に先行してるのは何故か合理的に説明してる
学説があれば教えて欲しい

162ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 07:11:54.44ID:ZZrSxyiv0
これさ
二酸化炭素を日本で発生させないための騙りだろ

163ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 07:57:35.94ID:Xc8qvIvD0
アンモニアは超危険薬物

164ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 08:39:40.09ID:NMHeA7zP0
と言うわけで今回もインチキSDGsが暴かれて150レス程度でスレッド終了だな。

しかしテキトーだなぁ。環境問題なんてこんなもんだな。

165ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 09:58:01.00ID:eZhGuGTo0
水素も木質チップもアンモニアも輸入

確かにこれならタンカーを運用できるような大企業以外は参入できないかもだが
エネルギーの海外依存も減らないしコストも下げられないしで
せっかく再エネ転換してもお先真っ暗なわけだが orz

太陽光のように中小企業どころか個人にまで売り手に回られたら
大企業が困るのは分らんでもないが
日本は本っ当に変われない国なんだよな

166ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 10:25:13.70ID:cSWJTh+L0
>>60
メタン部分酸化系のC1化学は研究レベル
メタン分解の活性化エネルギーがバカでかくて安定な中間体できにくいからハードモードですよ

167ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:14:26.55ID:OHsuA4as0
熱量が少ないから、コンバインドサイクル発電には向いてないんだろ
一長一短だよね

168あみ2021/07/09(金) 14:19:04.96ID:agBMgI9P0
「尿電」
を商標登録へ

169ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:21:00.37ID:wUn3eE1W0
>>165
大企業や上級国民は、
中小企業や個人や地方が自立されるのが嫌なんでしょう。
自分たちの既得権益を失うので。

日本は既得権益構造が温存されるので、沈みます。

170ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:22:19.82ID:w7RTKeBc0
スまだ
  ?


 



 

171ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:23:26.08ID:wUn3eE1W0
窒素酸化物が出るそうですね。
窒素酸化物が地下水に貯まると、飲めなくなります。空気も悪くなります。

172ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:25:09.18ID:8z5/jTE/0
アンモニアは劇物毒物、日本人には到底扱いきれないよ

173ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:25:30.76ID:5n7OwJ9D0
>>80
砂嵐でパネル群が粉砕とかないのか?

174ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:26:32.09ID:wUn3eE1W0
>>9
世界の多くの国では最安になっている再生可能エネルギーをメインにして、
(火力は出力調整しやすいので)残りをそのような高効率な火力にしたほうがマシでしょぅね。

175ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:27:29.26ID:5WFWSx3Q0
爆発事故がこわいけど、まあそこは色々と手を打つんだろうな

176ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:29:09.98ID:rPdD1R5w0
アンモニアは安く作れるからいいだろ

ただ窒素酸化物とか漏れた時の被害とか大変だよ

あと爆発するし

177ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:31:10.40ID:wUn3eE1W0
>>32
それ、多分コストがかかるでしょう。

178ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:33:42.92ID:wUn3eE1W0
>>34
ちなみに関東平野の地下にはたくさんメタンガスがあるそうですが、
採掘してもコストが合わない、地盤沈下するので取らないそうです。

千葉県のある地域では地表にメタンガスが噴出して、その地域の住民たちはそれを使ってましたね。

179ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:39:42.28ID:wUn3eE1W0
>>48
水素を自動車のエネルギーに使うのと同じですね。

オーストラリアの褐炭で水素作って、それを専用の船で輸入し、FCVに使うまでいろんな行程があり電気も使うので。

だったら、初めから世界では最安になって来ている環境負荷の低い再生可能エネルギーで電気作って、
環境負荷が低いEVに充電したほうが良いでしょう。

180ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:43:01.03ID:yBha4g1U0
公共トイレの配管だけ下水から切り離して一か所に集め
ウンコとオシッコをそれぞれ分離
ウンコ→バイオガス
オシッコ→アンモニア
のシステム作れないものか

181ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:43:30.00ID:wUn3eE1W0
>>53
政府が負担している原発の費用を
東電などの電力会社の費用にしたら、
電気代がバカ高く過ぎて国民や企業はみんな死にますよ。

そもそも原発をやっていない沖縄以外の電力会社はみんな経営破綻しますが。

182ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:44:17.75ID:/NtBN+ts0
おまえら検尿だ

183ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:44:23.28ID:l2OJoIuD0
飲尿禁止

184ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:44:25.86ID:oK5i8lQa0
おしっこ発電

185ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:44:58.09ID:Ra9eW3ij0
これが脱炭素なのか。
呆れた。

186ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:46:43.76ID:WPiYaYxJ0
天然ガスを原料にしてアンモニアを製造した時に二酸化炭素は発生しないの?

187ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:47:38.70ID:J1k6RX600
太陽光発電で水素作って
水素からメタン作って
メタン燃やして出る二酸化炭素から炭素と酸素を作って
また水素と合わせてメタン作って

これ繰り返せば太陽光発電出来てる限りco2排出せずに燃料作り続けられるんじゃね

188ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:48:24.39ID:wUn3eE1W0
>>77
原発が国民の生活や生命と国土をかけたギャンブルです。
そのギャンブルに負けたのが、2011年の東電・福島第一原発の事故です。

189ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:48:45.91ID:BLz9/FAz0
アンモニアを燃やすと何ができるんだっけ

190ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:52:01.42ID:WPiYaYxJ0
窒素酸化物の量は石炭燃やした時と変わらんらしい

191ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:52:51.92ID:bpcBKdf/0
しょんべん製造機のお前らチャンスだぜ!

192ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:53:12.30ID:ZrwSAifT0
>>197
その前に太陽光パネルでそこまで電力が出来ないだろw
九州で余ったパネル電力で水素を作るのはいいだろうけど。

193ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:54:39.71ID:ZrwSAifT0
とにかく電気を使うな。
住宅は5アンペアまでな。

194ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:55:53.88ID:wUn3eE1W0
>>95
トヨタはやがてテスラに抜かれて、
2040年には販売台数世界第2位から9位に没落し、
世界の市場で存在感が消えてます。

トヨタは世界的なEVシフトに乗ろうとしないからです。
トヨタは自滅する道を歩いてます。

195ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:56:55.99ID:GSdXDIEV0
ノ、ノックス・・

196ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 14:58:47.77ID:wUn3eE1W0
>>106
ちなみに日本全国には、
『原発10基分』の地熱発電のポテンシャルがあるそうです。

しかし、地震を誘発するという意見もありますね。

197ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:00:09.52ID:Vc7je9eR0
>>106
地震が少なければな

198ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:02:33.26ID:ncwjIR5P0
みんなの尿をオラにわけてくれ!

199ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:03:30.08ID:wUn3eE1W0
>>114
思考停止なのでしょう。ずっとそのスキームで数十年間やって来たので。
それを変えると既得権益構造も変えることになるので、お互いの立場が無くなるからそれを守るためでしょう。

これは日本人によく起こることですね。
そして、『日本は失われていきます』。

200ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:04:55.22ID:wUn3eE1W0
>>120
それが出来ると良いですね。

201ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:06:10.50ID:Ws99Yfuq0
松潤が一言↓

202ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:08:26.93ID:FTQ0yHgj0
わたし55歳の女子だけど おしっこ提供すれば良い?

203ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:08:58.52ID:2UUNw7Cj0
パンティの匂い嗅ぎながら一人でするのもアンモニアに夜の自家発電と言えなくもない

204ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:14:58.13ID:wUn3eE1W0
>>122
行くまでのコストがかかり過ぎるから、移住したほうが早いでしょう。

イーロン・マスクが人類を火星に移住させるためにRocket開発してますから、
木星にもそのうち行けるかも?

ちなみに木星は、月を除いて夜空で一番明るい星です。
「妙に明るい星があるなぁ」と思ったら、それが木星です。

205ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:16:27.80ID:wUn3eE1W0
>>123
中国へ投資してその上がりで食っていく道もありましたね。

今もあるかな?

206ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:18:02.29ID:wUn3eE1W0
>>126
中東諸国と仲良くするのは良いのですが、それは安定でしょうか?依存でしょうか?

207ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:20:19.16ID:wUn3eE1W0
>>133
移民の受け入れが必要でしょうね。
「人口が増えると、経済規模が大きくなり経済成長する」ので。

208ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:21:32.00ID:wUn3eE1W0
>>135
中国と適当に仲良くやっていくしかないですね。
日本は中国と戦争する流れですが。

209ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:22:08.97ID:MZaZJGA20
アホな放尿犯

210ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:22:39.76ID:PC878l0a0
>>75
水素社会がバカなのに、水素から莫大なエネルギー使って作るアンモニアがOK

文系ってなんでバカなんだろう

211ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:23:11.98ID:wUn3eE1W0
>>138
「半導体は、産業の米」と1980年代に言われてましたが、
今は死語ですね。

212ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:23:29.10ID:PC878l0a0
>>78
そうか、高級な火力発電なんだね?

文系ってなんでバカなんだろう

213ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:23:35.94ID:G9y3F+aE0
スカトロエネルギー

214ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:23:48.25ID:eITOmNPT0
戦争になったらって北京にミサイルうちこみゃいいだろ

215ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:24:01.94ID:wUn3eE1W0
>>140
気力ややる気が無いですね。

216ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:24:59.56ID:SceGlXhk0
そのうち売小便というビジネスが出来るな
ニートも生かせるし一石二鳥

217ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:28:49.70ID:pKPXOWIq0
>>210
理系でも文系でも良いが
お前は水素が扱う上で如何に厄介な物性か?
全く知らずに書いとるのは
手に取るようにわかる

アンモニアも面倒だが、比べ物ならん

水素よりアンモニアがエネルギー効率悪いかどうか?は
輸送のエネルギーコストまで含めてみないとな

218ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:29:04.08ID:wUn3eE1W0
>>148
サウジアラビアが大規模な太陽光発電をしてましたね。
それにソフトバンクの孫正義さんが投資しているそうです。
あの人は世界中の儲かりそうな成長しそうなところに必ず投資してますね。

219ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:30:23.46ID:Vuh8msMr0
人間だけじゃなく畜産からも糞尿はでるしな
農地からも刈ったワラやそんなもんから出るだろうし

腐敗が出来る多湿の国の方が合ってる気が

220ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:33:21.67ID:ozG0XwUg0
北の国からでゴローが考えたヤツ?

221ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:33:54.59ID:J793IGK+0
美少女限定な

222ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:34:55.72ID:wUn3eE1W0
>>157
太陽光で水素を作るなら、太陽光から直接EVのバッテリーに充電したほうが早いです。
環境負荷も小さいし。

223ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:36:17.30ID:AxDDXv0n0
ションベンから取り出せれば一番いいな

224ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:37:34.59ID:PC878l0a0
>>147
お前が文系

CH4からNH3つくると、CH4を燃やすときよりも必ず多くのCO2が出る

225ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:37:45.17ID:wUn3eE1W0
>>159
経済産業省のやることですからね。
連中がやったことで上手く行った試しが無いですから。

日本の経済産業破壊省ですね。

226ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:38:51.11ID:PC878l0a0
>>194
テスラとワーゲンが首位とかそんな紫ババアみたいな予言を信じるバカww

227ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:39:17.33ID:wUn3eE1W0
>>160
2100年には、世界の気温が4℃以上上がるそうですからね。

パリ協定もSDGsも甘いそうです。

228ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:39:41.35ID:pKPXOWIq0
>>222
計算がおかしい
やり直せ

229ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:39:59.30ID:PC878l0a0
>>222
ソーラーバッテリーという飾りをつけて、エンジンで日本一周するバラエティがあったね。

230ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:40:50.99ID:wUn3eE1W0
>>164
アマゾンが毎年日本の国土半分ぐらい消えているそうなので、
環境問題はあるでしょう。

231ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:42:56.87ID:3RjS7eqf0
胡散臭い話な気がするんだよなぁ

アンモニアの製造・精製コストが上乗せされるのに利益が出るのか?
アンモニア燃やして、水と窒素になると謳っているようだけど、
どんなに頑張っても100%完全燃焼は無理。
ノックス対策のコストも馬鹿にならない。

232ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:47:18.55ID:GSdXDIEV0
>>231
車とかの触媒は、燃料燃焼のどさくさで空気中の窒素を酸化しちゃった分の微量対処用だから
ノックスが主成分のガスとかには太刀打ちできないからねぇ

233ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:47:38.77ID:i+pC3h7s0
ダイナマイト発電

234ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:49:26.28ID:wUn3eE1W0
>>192
2018年だったと思いますが、九州の5月のある日の電力消費量の80%でした。

だから、九州は太陽光や風力など再生可能エネルギーをメインにして、
出力調整しやすい効率の良い火力をバックアップで行けると思いますが。

費用がバカ高い原発は当然辞めます。

四国も同様にやれるでしょう。

235ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:52:37.13ID:DAlStLGx0
アンモニア製造過程で採取したCO2は油田にぶち込めばいい

236ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 15:56:47.35ID:fV9x57H20
>>157
サウジアラビアでも、NEOM(ネオム)と呼ばれる新都市計画で、世界最大規模となる総額50億ドルのグリーン水素・アンモニア製造施設を建設する。

グリーン水素は製造コストがかさむ点が課題だが、国際再生可能エネルギー機関(IRENA)の調査によれば、2030年ごろには従来の化石燃料由来の水素と、同等の水準にまで低下する見通しだ。

237ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:01:48.22ID:wUn3eE1W0
>>192
『九州電力が送電線の既得権益を持っているから』、
コストがどうなろうが自分とこで作った電力を最優先して使い、
(他社などの)太陽光発電など排除しているんですよ。

これが『九州電力など電力会社を中心とした既得権益構造』なんですよね。

これ言うことなどで既得権益構造が温存されているので、
世界の多くの国では再生可能エネルギーが『最安』になって来ているのに、
日本だけが例えば石炭火力よりも高額なんですね。

だから、『日本全国の送電線を電力会社から取り上げて国有化』して、
電力を各地方同士が融通し合えるように国が全国の送電線を整備して、
発電会社や小売会社が『安価な料金』で送電線に繋げられるようにしたら、
再生可能エネルギーの価格も世界標準並に最安になっていくでしょう。

今まで既得権益に胡座をかいていた九州電力や東電は、潰れるかもしれませんが。

238ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:04:58.80ID:V8gr1mTD0
>>229
充電はソーラー以外でもやってたと思うがエンジンは無いだろ
エンジン音がしてたらネット炎上してる

239ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:05:43.39ID:wUn3eE1W0
>>226
EVシフトは来ると思うので。

日本は自動車メーカーも国家全体も
その世界的な流れに乗り遅れますね。
今のままでは。

イーロン・マスクとテスラは強敵ですよ。
日本の自動車メーカーや日本人は彼らを舐め過ぎです。

240ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:06:05.73ID:ALmHBYf60
アンモニアあるなら肥料に使った方が良いだろ
どのみち、どこの国でもアンモニアは肥料に使うんだから

脱炭素のポーズの為だけにアンモニア買うって、情けない話だよな

241ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:08:51.55ID:fV9x57H20
産油国のサウジアラビア、UAEでも、グリーン水素・アンモニア製造なのに、頭大丈夫ですか?

242ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:10:02.67ID:7N1pwa8E0
>>240
アンモニアは作ればいいだろw

243ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:10:35.32ID:loVe4Swz0
>>32
何事もコストの問題なんだよな
再生可能エネルギーの類いはみんなそれ
コスト度外視してユーザーに不便な思いさせても無視、というのが再生可能エネルギー推進派

244ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:12:38.50ID:fV9x57H20
CO2削減目標はコストと時間だな、実用化されてない技術は時間がなくて間に合わず頼りにならない

245ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:14:20.69ID:wUn3eE1W0
>>243
世界的に風力は火力や原発より安価になって来て、
風力より太陽光は安くなって来て、これからさらに価格が下落していくという予想が出てます。

だから、世界的には、
「太陽光→風力→火力→原発」と安価な順に電力を使うようになって来てます。

246ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:17:13.09ID:3RjS7eqf0
>>244
ぶっちゃけ、技術者の大半も二酸化炭素が気候変動の主要因だなんて信じてないだろ?

いざとなったら、(現状でも研究費を注ぎ込めば出来ると思うが)二酸化炭素が原因でないという論証をして
盤面ごとひっくり返してしまった方が良い気がする。

247ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:17:36.34ID:loVe4Swz0
>>239
欧州では高級車はPHV、安物大衆車はEV
にしようとしている
なんだかんだいっても現状のEVではユーザーが相当不便を強いられるのが見え見えだから
近くへ買い物に行くくらいの用途なのがEV
ちょっと遠出するならEVでは心配すぎるのでPHVにする
業務用の大型車は今までどおりディーゼル

248ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:18:23.98ID:fV9x57H20
>>246
トランプ復活しかないな、バイデンで一気にこうなってしまった

249ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:20:56.18ID:loVe4Swz0
>>245
補助金もいっぱい投入して価格低下につとめてます、勿論税金からねw

250ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:24:11.92ID:2fwjh5YO0
アラブ人の尿で発電か

251ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:27:52.56ID:IGoqKwjd0
誰にも望まれない存在であるワイが
ついにお国の為に働く時が来たかっ
ブボボ (`;ω;´)モワッ

252ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:28:37.80ID:T++emCHm0
アンモニアは簡単に液化できるので中東から液化天然ガスを輸入するよりはメリットがあるかもしれない
二酸化炭素の発生という面では改善できるのか疑問だけどな

253ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:30:49.04ID:3dW1AEYD0
>>1
>一方で課題となるのは、供給の確保です。

泥縄そのものですなあ。
供給源の確保から始めるなら、いっそのこと水素による発電を指向した方がいいんじゃないの?

254ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:31:24.87ID:lK6wbJvy0
これは、アンモニアなら既存の石炭火力発電所で燃やせる、ということですか?
そのためにわざわざ天然ガスをアンモニアに変換すると、

255ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:34:16.30ID:T++emCHm0
>>253
水素だって天然ガスから作るし液化も輸送も高コスト
結局水素にするまえに天然ガスを液化して輸入することになる
ならアンモニアの方が低コストで輸送や貯蔵ができる

256ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:36:10.58ID:E8E4YJxo0
同じ出力の発電で
石炭発電より
天然ガス発電->アンモニア生成->アンモニア発電
のほうがCO2排出量少なければエコだねって話でしょ?

257ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:37:10.60ID:f7njoUi70
再エネで作らないと意味がない

258ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:41:01.25ID:qavrUqmq0
車をアンモニアで動かしたほうがいいだろ

259ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:41:05.05ID:T++emCHm0
>>256
アンモニアは天然ガスと空気から生成できるけど、その際に発電できるわけじゃないよ

260ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:48:36.78ID:3dW1AEYD0
>>255
アンモニアはあからさまに毒物だからなあ

261ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:48:48.22ID:WPiYaYxJ0
牛のゲップから発電するとかどうですか

262ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:49:46.39ID:cDsmbWB50
くさそう

あと尿素触媒?のディーゼル車の後ろに原チャでつくと地獄な

263ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:50:21.46ID:W7CdNdXD0
臭っ、利権の臭いしかしねー

ってか、ここまで露骨にやると、地球温暖化が全部詐欺だって馬鹿でもわかるよな

264ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:51:27.85ID:fKcz3S800
【急募】おしっこをするだけの簡単な仕事です!アットホームな雰囲気の職場で福利厚生も…

265ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:51:32.78ID:Vaj21tA10
>>211
死語じゃないよ。
それはいまだに、将来においても現役です。

266ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:52:16.93ID:SZmmHFHe0
肥溜めの発熱でも発電はできる。

267ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:53:17.42ID:btA36OiX0
とりあえず帝石買っとけば良いんだろ?

268ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:55:57.43ID:OlvU7+9O0
うんこ製造機と馬鹿にされる人はいなくなるんですね
これからはアンモニア製造機の時代や

269ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:56:09.36ID:VIg21Mi90
ヒドラジンみたいに使うってか?

270ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 16:57:04.54ID:fV9x57H20
>アンモニアは燃やしても二酸化炭素が出ないことから

すげーよな

271ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:00:45.88ID:qavrUqmq0
アラブで作って日本に輸入か?
日本でアンモニア作れないのか?

272ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:01:46.00ID:J/lS82D30
あれ?
アンモニアて温暖化ガス出すような
どうにか出さないように算段があるのかな
それとも上級絡みか

273ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:09:08.33ID:mmF1kxbx0
動画は聖水モノと浣腸に投資するがよし

274ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:11:44.79ID:fV9x57H20
日本で作るとなると、アンモニアも水素もCCSがネックになるわな。CO2捨てる場所に苦労するのが日本

275ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:23:01.97ID:7HAFK+0j0
千葉の天然ガス掘って、天然ガスを掘った分だけ二酸化炭素埋めればいいよ

276ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:34:56.47ID:6NgmNho/0
二酸化炭素が出ない燃やして発電ってことで言い出したんだろうが
効率的にペイするものならずっと昔からアイディアぐらいは耳にしてるだろう
それにけっこう危険な毒物じゃないのか

277ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:47:21.06ID:a+cHZ/Pi0
>>1
リアルサンダードームじゃねぇか

278ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 17:48:57.08ID:My2Y7dSh0
糞尿発電キタ――(゚∀゚)――!!

279ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 18:50:47.48ID:8z5/jTE/0
アンモニアは燃やしてもCO2は出ないが
窒素酸化物は山ほど出る
これで発電するなんて狂気の沙汰

280ニューノーマルの名無しさん2021/07/09(金) 19:54:19.84ID:ZZrSxyiv0
マグロ漁船で液体アンモニアとして運ぶのかな

281ニューノーマルの名無しさん2021/07/10(土) 07:17:27.31ID:hFQGqxlY0
温暖化のウソを認めて火力に戻すのが1番なのにな

まさに狂った世界

282ニューノーマルの名無しさん2021/07/10(土) 09:45:29.27ID:9Ke0WdcC0
椰子ガラ発電もアンモニア発電も、もともと電気代が高過ぎて環境マネービジネスにひっかかった国でしか商売にならないよ。

283ニューノーマルの名無しさん2021/07/10(土) 11:15:21.67ID:CbjuTID50
>>281
ほんそれ
100年後の子孫たちにバカにされる俺たち

284ニューノーマルの名無しさん2021/07/10(土) 11:24:47.95ID:UlyW54f40
水素にしてもアンモニアにしても世界で三菱しかやってないだろ
これは技術力が高いからじゃなくて競争から逃げて税金チューチューしてんだよ

宇宙太陽光発電とかいうトンデモも同じで
新型H3ロケットがしょぼ過ぎて商用の特に静止衛星の打ち上げ需要が絶望的だからだろう

285ニューノーマルの名無しさん2021/07/10(土) 11:25:19.86ID:jN3EXu4n0
小便屋の復活か

286ニューノーマルの名無しさん2021/07/10(土) 13:28:26.69ID:InzoBjST0
炭素系生命体のくせに脱炭素だって?

287ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 00:49:02.41ID:KojajRVM0
>>284
一生懸命水素やってきたのに、21世紀に灯油が覇権するなんて予想も出来んかったわ。

日本のロケット工学や知識は、やはり日本のロケット業界からの発信なので、日本人の誰が一体水素を疑っていたであろうか。

288ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 04:30:38.40ID:iaxaeknt0
>>284
何をもってショボいと?

289ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 14:14:24.49ID:KojajRVM0
>>288
お値段と能力のバランスがショボいな。
LE7はSSMEに比べると結局ショボかったし、LE9頑張ってるけど、時代は灯油になってしまった。
正直ショボいよ。

290ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 15:34:44.26ID:92MyzKCA0
酸性雨京方がまた出るようになるのね…
で、アンモニアが廃れ…
また忘れた頃にアンモニアって環境に良いんだぜ!
以下繰り返し

291ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 17:58:56.04ID:DTJIZLcS0
普通に天然ガスで高効率発電目指した方が良い定期。SDGsって欺瞞だよね。

292ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 18:04:29.33ID:rH/vd1o20
>>291
だよね〜

まあ、許容するとしたら
大赤字にならん程度に細々と色々手をつけておくのは悪くないと思う

環境とか脱炭素とかじゃなく
安全保障の観点からだけど

上で書かれてるロケット燃料の件も
日本はショボい予算でめっちゃ頑張ってるけど
バラエティ揃えられる国に、なかなかかなわん展開多いですもん

293ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 02:28:03.97ID:Hk3fAB2o0
ロケット燃料ってヒドラジン?

294ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 03:34:08.03ID:/pxJn8RP0
>>249
原発に比べれば雀の涙レベル。

295雲黒斎2021/07/12(月) 03:38:36.05ID:G/nJ3jGB0
NOXは処理できるめどがついてるのかな?

296ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 03:41:08.08ID:XYLjDV1I0
>>6
尿素燃料電池てのがあったな

297雲黒斎2021/07/12(月) 03:41:34.65ID:G/nJ3jGB0
まあそれでもMCHよりも有望だと思うけどね、燃料としてアンモニア利用.。

298ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 03:43:44.40ID:+/Jge6uy0
UAEの化学プラントで石油から作るんだから結局石油依存

299ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 03:44:00.46ID:2utMyxPi0
おしっこなら2時間ごとに出ますから貢献しますよ

300ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 03:52:14.54ID:dbrFhLrp0
天然ガスの加工品になるなら単価は上がるわけだな
付加価値つけれるってことでUAE側も乗ったのだろうか

301ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 03:58:38.82ID:hd+39V1g0
世界は核融合で切磋琢磨してるのにアンモニアって
たしかにDXやらカーボンニュートラルやらぜんぶ出遅れて一発逆転狙いたい気持ちは分かるよ?
変な外人にそそのかされてないことを祈る

302ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 04:11:58.89ID:mrAWGdcK0
アンモニアを輸入するなら意味無いわ。

303ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 04:14:51.95ID:jEHi25FN0
>>299
頻尿じゃん。

304ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 04:19:05.15ID:ihab8ZG20
車に小便用のトイレを付けて小便をアンモニアに変えてエンジン動かせよ

305ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 04:22:31.05ID:ihab8ZG20
昔は小便から硝石火薬を造ってたんだからよく燃えるわな

306ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 04:30:50.42ID:cHqFmKnH0
>>1
アンモニアは車に使えないの?

307ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 04:31:10.52ID:0scCFc1H0
日本が大金を投じてCO2対策技術を完成したら、どうせ欧米は掌を返して石炭OKにするんだろうな。

308ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 06:15:33.99ID:YKciF7ON0
発電コストは水素よりも安いんだね。

アンモニアが“燃料”になる?!(前編)〜身近だけど実は知らないアンモニアの利用先
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/ammonia_01.html

3092021/07/12(月) 07:46:56.75ID:rV1/2SfK0
囚人にペダル漕がせて発電させろ。犯罪者が減るぞ。

310ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 07:48:44.05ID:ZkM0bTDF0

くRAン
ブ、RUカ魔だ ?

311ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 08:21:46.27ID:+O/bmPeF0
珍次郎がアンモニアをネタにして何か大喜利を考え始めたようです…

312ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 09:31:08.52ID:qJNoLJ0i0
さすが頑張れ日本

313ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 22:16:44.65ID:YYkEc8iM0
臭そう (´・ω・`)

314ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 19:02:24.53ID:lgzQ745p0
レバノンの大爆発って、アンモニアだよね

315ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 19:03:07.86ID:W3qjTbey0
藻はどうした

316ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 19:21:36.68ID:bAOKOPW60
お台場のウンコも協力しますよ

317ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 19:50:00.95ID:GlpET21Q0
頭のわるいアメリカ左翼を逆に世界中でハメ込もうってことなのかね。
どこまでつきあうのかね。

318ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 19:51:34.49ID:GlpET21Q0
狂ったことをやってる頭のわるいアメリカ左翼を大損させるにはどうすればいいか。

319ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 19:55:31.74ID:GlpET21Q0
ほっとけばかってに大損するんだろうけどね。
でもそれじゃ浪費するだけでみんなが大損。

バカなことをやってるアメリカ左翼を大損させて、みんなが儲かる方法は。

320ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 19:59:28.22ID:mWozNu5K0
>>21
ベンツのディーゼルエンジンとか尿素でNOX還元してるけどさ、実際のところ
アレ、尿素が熱分解して出来るアンモニアが還元してんだよ
アンモニアだと扱いが面倒だから尿素使うんだけども

321ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 20:03:09.32ID:mWozNu5K0
>>301
核融合は日本でもJT60SAやってるし、ITERにも参加してるけど何か?
そもそも商用炉なんて早くて今世紀後半だし、当然だがクルマにも飛行機にも
載らん大きさだがな

アンモニアは航空機燃料としては水素よりは実用的だと思うぞ

322ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 20:03:39.17ID:d2P3MU6S0
>>186
もちろん発生します。

323ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 20:04:44.60ID:FMIMc8590
CO2が出なくても、NOxが出るだろ?

324ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 20:06:15.27ID:ACGVke2W0
新技術はいいけどいちいち脱炭素だの言い出すと途端にうさん臭くなる。

325ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 20:18:20.89ID:u1MGUMkz0
>>323
>>320にもあるようにアンモニア自体がNOx還元に使われてる

@乾式脱硝法
乾式脱硝法は、プロセスか簡単で、早くから研究・開発が進められてきた。
@)選択的接触還元法は、排出ガス中にアンモニア(NH3)を添加し、触媒層を
通すことにより、NOx を無害な窒素(N2)と水(H2O)に分解するという
簡単なプロセスで、大容量の排ガス処理に適しており、最も実用化が進んでいる。
https://www.env.go.jp/en/water/wq/ine/pdf/tool/3_guideline-fixed%20sources-jp.pdf


lud20230203083030
このスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/newsplus/1625744404/
ヒント:5chスレのurlに http://xxxx.5chb.net/xxxx のようにbを入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。

TOPへ TOPへ  

このエントリをはてなブックマークに追加現在登録者数177 ブックマークへ


全掲示板一覧 この掲示板へ 人気スレ | >50 >100 >200 >300 >500 >1000枚 新着画像

 ↓「【技術】“アンモニアで火力発電” 脱炭素へ日本 事業者がUAE企業と連携 [haru★]->画像>3枚 」を見た人も見ています:
【エネルギー】脱炭素への道 アンモニア・水素で発電する日本製タービンに世界が注目 [すらいむ★]
【脱炭素】石炭火力発電への依存を続ける日本、国際社会からの批判強まる恐れ [ボラえもん★]
【脱炭素】イギリス外務省、日本に「石炭火力発電の全廃」と「“脱ガソリン車”の加速」を要求 ★2 [ボラえもん★]
【経済】伊藤忠がインドネシアで建設中の石炭火力発電から完全撤退へ、商社が飲み込まれる脱炭素の激流 [和三盆★]
【脱炭素】“原発45基分の発電量” いよいよ日本政府が本気になった「洋上風力発電」の現状 ★3 [ボラえもん★]
【脱炭素】“原発45基分の発電量” いよいよ日本政府が本気になった「洋上風力発電」の現状 ★2 [ボラえもん★]
【速報】 世界初、日本が二酸化炭素が出ない、未来の火力発電装置を開発 [お断り★]
【日韓】ベトナムの石炭火力発電に出資へ 国内の脱炭素宣言よそに [豆次郎★]
【速報】 世界初、日本が二酸化炭素が出ない、未来の火力発電装置を開発 ★2 [お断り★]
【脱炭素】ドイツ、2030年までに石炭火力発電全廃 従来目標から8年前倒し [ボラえもん★]
【脱炭素】日本政府、2040年までに原発30〜45基分の洋上風力発電導入へ [ボラえもん★]
【脱炭素】かつて環境先進国だった日本、洋上風力発電でいつの間にか先進国から「20年遅れ」に [ボラえもん★]
【脱炭素】日本の次世代主力電源「洋上風力発電」が外資の草刈り場にされる恐れ [ボラえもん★]
実はスゴい日本の「石炭火力発電」 発電効率の向上と低炭素化、最高水準の微粒子燃焼方式【夕刊フジ】★3 [少考さん★]
【脱炭素】かつて環境先進国だった日本、洋上風力発電でいつの間にか先進国から「20年遅れ」に ★2 [ボラえもん★]
実はスゴい日本の「石炭火力発電」 発電効率の向上と低炭素化、最高水準の微粒子燃焼方式【夕刊フジ】 [少考さん★]
【環境】中国企業、世界各地で石炭火力発電事業推進 ドイツ環境団体「ウルゲバルド」が警鐘
【脱炭素】アンモニア、火力燃料に 30年に300万トン 政府 [ばーど★]
【環境・企業】 世界で突出、邦銀の「石炭火力発電」向け融資 欧米勢が投資撤退に動く中で真逆の動き
アンモニア吸い2人搬送 東北電・新仙台火力発電所
【再エネ/風力】遠州灘沖の洋上風力発電 事業者に知事意見送付、漁業者へ説明求める■静岡県
【環境】日本と石炭火力発電 「ブルー水素」が答えになるか? [すらいむ★]
日本=原発一回事故った位で止めて火力に依存するクズ 欧州=再エネと原発の両輪で脱炭素を目指す先進国の鑑👈反論できる?
【産業】GEが火力発電で日本に本格進出、経営に余裕がない日本メーカーは対抗できるのか? [無断転載禁止]
情弱日経「小泉環境相、石炭火力廃止に踏み込めず!」←日本の石炭火力発電は世界最高効率だが?
【環境】“石炭火力発電事業は大きなリスクに” 海外研究者[05/29]
日本政府、インドネシアに火力発電の技術導入支援
【速報】 台湾、日本に1000億円の火力発電所を発注 [お断り★]
【発電】日本、脱炭素のために「小型原子炉」を新設へ [雷★]
【発電】東芝、石炭火力建設から撤退へ 世界シェア11%も脱炭素化加速受け [HAIKI★]
【脱炭素】「再エネは安い」が世界の常識、なぜ日本は高いまま? 普及遅れれば企業に打撃も [ボラえもん★]
【脱炭素】日本は世界第3位の資源量 「地熱発電」のポテンシャル ★2 [ボラえもん★]
【エネルギー】世界が日本頼みになるのでは…実はスゴい日本の「石炭火力発電」 [すらいむ★]
【脱炭素】再生エネルギー発電、日本が伸び悩む理由は大手電力会社の「既得権益」か [ボラえもん★]
【英国】ジョンソン首相、日本に2035年までのガソリン車禁止(HV含む)と石炭火力発電停止を要求へ ★3 [ボラえもん★]
【英国】ジョンソン首相、日本に2030年までの石炭火力発電廃止を要求 国際的圧力強まる ★3 [ボラえもん★]
韓国企業初 SKグループ傘下サムガン社、日本に海上風力発電用インフラを輸出…北九州響灘に設置 [1/26] [ばーど★]
【不正】日本製鋼所、20年以上前から子会社生産の部材検査データ書き換え…火力発電所タービン軸材など [夜のけいちゃん★]
【脱炭素】山口環境相「環境問題はボーダーレス」 炭素税導入や石炭火力の段階的廃止でアジアのゼロエミッション推進をリードしたい日本 [上級国民★]
【地球温暖化】日本の石炭消費4年ぶり増 火力発電量の伸び要因
国内最大の風力発電計画に向かい風 「脱炭素」が里山で迷惑施設化する構図 [ひよこ★]
日本 石炭火力発電の割合が外国に比べて多かった事が判明
国連、日本が石炭火力発電推進してるとの理由で気候サミットでの安倍首相の演説断る
【石炭】COP25閣僚級会合始まる 日本の石炭火力発電に批判 会場の外では反日デモも
環境詐欺師さん、CO2排出量首位の中国をスルーし、日本のクリーンな石炭火力発電を叩いてしまう
【伊勢新聞】松阪市飯高地域の風力発電施設建設計画に対する意見書を事業者に提出 反対意見9割超える [みの★]
【米】ニューヨークで20人が抗議デモ「いまだに石炭火力発電所にこだわっているのは先進国で日本だけだ」
太陽光・風力発電事業者の「出力制御」発表 道内で初実施(5/8)【北海道電力ネットワーク】 [少考さん★]
環境詐欺師さん、CO2排出量首位の中国をスルーし、日本のクリーンな石炭火力発電を叩いてしまう
【国連】気候行動サミット、小泉大臣演説なし NYでは日本の石炭による火力発電について抗議デモ 安倍総理を批判するバルーンも
【小泉環境相速報】「出資は日本、建設は中国。おかしい」海外支援案件に異論 ベトナムの三菱商事石炭火力発電所をめぐり
「石炭はセクシーじゃない」NYで日本の火力発電に抗議... 「いまだに石炭火力発電所に拘ってるのは先進国で日本だけだ」 ★5
【パヨク】アホの朝日新聞「気候サミット、日本は多くの石炭火力発電所新設計画がある」 変態毎日「世界の批判がー」
「石炭はセクシーじゃない」NYで日本の火力発電に抗議... 「いまだに石炭火力発電所に拘ってるのは先進国で日本だけだ」
「石炭はセクシーじゃない」NYで日本の火力発電に抗議... 「いまだに石炭火力発電所に拘ってるのは先進国で日本だけだ」 ★2
【電力/廃業】鉄鋼メーカーが自主廃業へ←日本鋳鍛鋼、北九州市戸畑区、発電用タービンなどの部品製造、石炭火力発電が全国で計画中止
【エネルギー】三井物産、タイでガス火力発電 総事業費1700億円、28か年計画
【企業】テロの脅威、ITで封じ込め 日本MSとパナソニック連携 映像で事件・事故防止
【エネルギー】業務スーパー創業者が「地熱発電」に挑戦  世界3位の眠れる資源活用「やりとげる」大病乗り越え日本の将来に強い思い [すらいむ★]
【TPP】 豪首相、「TPP11」発効へ日本と連携
【日本】 脱炭素、陰る政府の推進力 菅前政権の看板政策 霧散 国際競争力そぐ恐れ [朝一から閉店までφ★]
水素やアンモニアの調達強化 脱炭素資源重視へ―経産省方針案 [ひよこ★]
【速報】千葉火力発電所で火事 3号機が運転停止 [minato★]
【新技術】石炭火力にアンモニア 中国電がクリーン発電技術
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress [Felis silvestris catus★]
日本企業を恨むチョンモメン発狂ww任天堂スイッチ売れ過ぎてNVIDIAのTegraプロセッサ事業大幅増益を記録
23:31:20 up 28 days, 7:47, 0 users, load average: 9.41, 9.65, 9.75

in 0.686448097229 sec @0.686448097229@0b7 on 100612